Основной производитель куриных яиц Прикарпатья вынужден поднимать цену на свою продукцию

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Основной производитель куриных яиц Прикарпатья ЗАО "Авангард" вынуждено поднимать цену на свою продукцию. Об этом говорится в пресс-релизе-ответа на действия АМКУ, который распространили представители общества. 14 августа АМКУ заявил о нарушении конкурентного законодательства "Авангард" за то, что оно без оснований повысило цену на куриные яйца на 62-64% в период паводка.

В свою очередь ЗАО сообщило, что "… не намерена наживаться на беде земляков, но вынуждены поднимать цену, исходя из экономически обоснованных факторов. Среди них "Авангард" называет сезонное потребление — "… как раз в августе цены на яйцо стабилизируются после продолжительного сезонного спада. Куриное яйцо, как указано в пресс-релизе, является скоропортящимся продуктом, спрос на который колеблется в течение года. Одновременно, "Авангард" утверждает, что "… производительность фабрики не может резко колебаться из-за того, что курица … не может нести больше яиц, чем это заложено природой. Также, предприятие отметило увеличении расходов на оплату труда, которая за год выросла почти на 10%, на подорожание кормов и горюче-смазочных материалов.

"Авангард" утверждает, что на протяжении четырех месяцев предприятие работало убыточна. А в период сезонного подорожания яиц по всей Украине, пытается их покрыть. Сдерживание цен, по мнению представителей ЗАО, приведет лишь к тому, что "… перекупщики будут получать сверхприбыли", а птицефабрика может прекратить свою деятельность. Следовательно, яйцо придется завозить из других регионов.

Справка

Сейчас контрольный пакет акций ЗАО "Авангард" принадлежит известному предпринимателю Олегу Бахматюку. Само предприятие является одним из крупнейших промышленных предприятий на Прикарпатье.

Согласно мониторингу Ассоциации "Союз птицеводов Украины", в августе средняя цена на куриное яйцо увеличилась на 61,4%, тогда как "Авангард" увеличил стоимость продукции лишь на 59,2%.

Комментарии закрыты.