Больше вредные химические вещества могут накапливаться в куриные окорочка

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

За семь месяцев 2008 года государственная инспекция ветеринарной медицины во Львовской области изъяла 242 тонн мясопродуктов. В частности, 60 тонн продукции птицеводства и 164 тонны животного мяса. 321 тонну утилизировано. Об этом 19 августа во время заседания Львовского пресс-клуба сообщил главный госинспектор ветеринарной медицины во Львовской области Богдан Куртяк. Б. Куртяк добавил, что с начала года через границу на Львовщину было ввезено 58 тыс. тонн мяса, 20% осталось на Львовщине.

Между тем, первый заместитель начальника Львовской региональной службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и транспорте Игорь Пидганюк проинформировал, что за этот период на Львовщину импортировано более 5 тыс. тонн мяса курятины, в том числе 1,2 тыс. тонн с США. По его словам, из США, в основном, импортируется куриные четвертинки и филе, а из Польши, Франции, Бельгии, Германии — куриное мясо и субпродукты в незначительных количествах.

Относительно качества импортируемого мяса, в частности птицы, Богдан Куртяк отметил: "Мясо, которое проходит граница, обязательно проверяется, и приходит в Украину с документами. Это означает, что оно безопасно. Вопрос качества лежит несколько в иной плоскости. Нам завозят окорочка, четвертинки, а деликатесная грудинка остается в странах, где эту птицу выращивают При этом именно в окорочка могут накапливаться вредные химические вещества ".

И. Пидганюк свою очередь сообщил, что по поручению премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, ветслужбы, работающих на Одесской и Львовской таможнях, сейчас проверяют поступления в Украину загрязняющих веществ с продуктами птицеводства. Одесситам поручена экспертиза мяса из США, а львовянам — из Германии. Результаты будут обнародованы в сентябре.

Это поручение премьер-министра обусловлено, с одной стороны, желанием увеличить импорт мяса птицы, а с другой — желанием убедиться в его безопасности, ведь в частности компания Tyson Foods Inc. имеет попсуту репутацию. Она выращивает цыплят с использованием антибиотиков, в 15 тыс. кур этого года был обнаружен вирус птичьего гриппа т.д.

Справка

16 июля 2008 Госкомрезерв начал отпускать для продажи в розничные торговые сети куриные окорочка из США по цене 10,72 грн. за кг. Мотив — борьба с высокими ценами на мясные изделия. В дальнейшем для реализации этой цели правительство запланировало закупать по 20 тыс. тонн куриного мяса американского и польского происхождения. По данным Госкомрезерва, который сейчас продает торговым сетям куриные окорочка производства Tyson Foods Inc, их розничная цена в торговых сетях составляет около 13 грн за кг, тогда как куриные окорочка отечественных производителей стоят и 22 грн. / кг.

Всего министерство экономики считает необходимым увеличить в этом году импорт мяса, в том числе курятины — до 300 тыс. тонн. Вместо этого Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме в Кабмин просит до 1 сентября 2008 отменить акты правительства относительно продажи через Госкомрезерв на внутреннем рынке мяса иностранных производителей по демпинговым ценам.

Комментарии закрыты.