С сентября в Украине будет тяжелее подделывать акцизные марки на алкоголе

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

С 1 августа этого года Кабмин ввел марки акцизного сбора нового образца. С сентября вино-водочная продукция будет поступать в торговые сети Украины только с новыми акцизными марками. Как сообщил 21 августа во время пресс-конференции в Ужгороде заместитель председателя ГНА в Закарпатской области Александр Гопа, введение новых марок имеет целью более защитить сертифицированную алкогольную продукцию от подделки. По его словам, сейчас из-за пребывания в обращении фальшивых алкогольных напитков Госбюджет недополучает значительные средства. Речь идет о почти 4 млрд грн. Подделка марок акцизного сбора производится так "профессионально", что невооруженным глазом ее трудно обнаружить.

Новая акцизная марка будет иметь несколько преимуществ. В частности, вводится единый зеленый цвет для отечественной продукции и фиолетовый для импортной. На марке будет указана сумма акцизного сбора и конкретную дату изготовления напитка. Но главное: под действием ультрафиолетовых лучей зеленый цвет марки изменится на желтый и будет видна надпись фирмы-производителя. По словам налоговиков, все супермаркеты и профильные магазины имеют соответствующие лампы и по требованию потребителя могут проверить алкогольную продукцию. Ультрафиолетовую лампу может заменить и обычная зажигалка. Если ею немножко нагреть марку, то она изменит цвет на желтый. Когда остынет, вновь наберет зеленого цвета.

Акцизные марки предыдущего образца в производстве будут применяться до 1 сентября, а затем они будут уничтожены и заменены новыми. Продукция же, которая поступила в торговые сети прежнему находиться в обращении до полной реализации.

Комментарии закрыты.