В Минэкономики утверждают, что сахар не будет дорожать

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Благоприятная ситуация на внешнем рынке, а также существенные запасы не дают оснований ожидать роста цен на сахар на внутреннем рынке Украины, но в перспективе допускается рост цен на мясо. Об этом на брифинге в пятницу заявил заместитель министра экономики Михаил Русинский, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Заместитель главы Минэкономики отметил, что цены на сахар на мировом рынке снижаются, поскольку есть хорошие прогнозы на урожай сахарного тростника.

Международная организация производителей сахара прогнозирует, что в наступающем маркетинговом году предложение сахара на международном рынке превысит спрос на 9%.

Кроме того, отметил чиновник, по прогнозам Минагрополитики, валовой сбор сахарной свеклы в Украине в 2010 году составит 16,4 млн. тонн, что позволит произвести 2,1 млн. тонн сахара по сравнению с 1,2 млн. тонн 2009 года.

Такой объем, по его словам, полностью удовлетворит внутренний спрос на сахар.

"На сегодня цены стабилизировались и даже под влиянием сезонного роста спроса на сахар их роста в течение двух летних месяцев не превысил 2,9%", — подчеркнул Русинский.

Кроме того, напомнил замминистра, цены на сахар регулирует государство — власть ведет постоянный мониторинг ценовой ситуации на рынке сахара, устанавливает максимальные торговые надбавки к оптовой цене производителя.

"Согласно предварительным балансовыми расчетами, остатки сахара на 1 августа 2010 составляют 437 тыс. тонн при среднемесячном потреблении в летние месяцы — 150-170 тонн. То есть, имеющиеся на рынке остатки позволят обеспечить потребность украинских потребителей сахара в течение трех месяцев, до начала сезона переработки сахарной свеклы остатков сахара хватит ", — добавил он.

Относительно перспектив на рынке мяса, заместитель главы Минэкономики подчеркнул, что развитие событий будет зависеть от динамики цен на зерновые.

"Есть основания говорить о том, что, возможно, в перспективе мясо подорожает .. Пока не известно, что будет с ценами на зерновые в сентябре-ноябре", — сказал замминистра.

Комментарии закрыты.