Кредит МВФ нужен Украине, чтобы избежать дефолта, — министр

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Министр экономики Украины Василий Цушко считает, что новый кредит Международного валютного фонда был взят на более жестких условиях, чем предыдущий, однако он нужен был Украине чтобы избежать дефолта. Об этом он заявил вчера во время онлайн-конференции в Киеве. "После того, как мы пришли к власти в марте, через неделю, если бы Президент и премьер-министр не были патриотами и преследовали лишь политическую цель, они должны были объявить страну банкротом, полностью: и внутренний, и внешний дефолт. Нам оставили страну с пустой казной на многие годы. Чтобы люди не пострадали, поскольку нам оставили такой наследство, мы принимаем все меры, в частности взяли деньги у МВФ ", — заявил В. Цушко, сообщает УНИАН.

Министр отметил, что кредит Украине необходим для активизации поступления инвестиций, способствовать увеличению валового производства.

В. Цушко отметил, что критика власти за подписание нового меморандума о сотрудничестве с МВФ не оправдана, но признал, что условия предоставления кредита более жесткие, чем раньше.

"Мы попали в такую ситуацию. Заключая с МВФ этот договор, мы заключили его в значительно худших условиях, чем давали его правительства в 2008 году. Но, извините, если ты не выполнил обязательства и у того же кредитора снова просишь деньги, он тебе диктует (условия). Нас в этом загнали бывшие руководители страны, и этот грех на их совести, а не на нашей ", — заявил В. Цушко.

"Виктор Федорович Янукович и Николай Янович Азаров — очень хорошие, порядочные люди и патриоты Украины, люди, которые относятся с пониманием к ситуации, в которой находится каждый гражданин Украины», — отметил В. Цушко.

Комментарии закрыты.