За кредит МВФ Украина заплатит инфляцией в 5-6%, — эксперт

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Цена влияния роста стоимости газа для населения — повышение инфляции на 5-6%. Об этом заявил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Сейчас мы имеем инфляцию около 8% в годовом исчислении Если добавить к ним 5%, выйдет где 13% это будет годовой уровень, который был в прошлом году, сейчас несколько месяцев подряд мы живем в системе снижения цен", — сказал эксперт , сообщает Gazeta.ua.

Он считает, что транш от МВФ, который получила Украина, является весомым психологическим аспектом.

"Мировые было продемонстрировано, что с Украиной можно вести дело, что она может быть надежным партнером и, по сути, его платежеспособности не вызывает большого сомнения, что дает зеленый сигнал многим другим инвесторам, начиная от Всемирного банка и Евросоюза, которые уже утвердили программу по 0500 миллионов долларов для Украины, и продолжая теми частными инвесторами, которые ждали, когда можно будет инвестировать в проекты к Евро-2012 ", — сказал Юрчишин.

Он отметил, что непосредственно для финансовой системы страны эти 2 миллиарда долларов от МВФ решающей роли не играют.

"До конца года государство должно отдать по своим внешним обязательствам около 1,3-1,5 млрд долларов. Есть незначительный дефицит платежного баланса, а резервы перед получением кредита были больше 30 миллиардов долларов. Учитывая экономический рост в 5-6% , тезис о манне небесной или спасение МВФ, альтернативой которому был бы дефолт, мне кажется преувеличением ", — отметил экономист.

Комментарии закрыты.