Мясоперерабатывающие предприятия Львовщины — на грани кризиса, не хватает скота

Опубликовано: 14 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

ОАО "Пустомытымясо" уже почти месяц не работает из-за отсутствия сырья. Предприятие оказалось на грани закрытия, а 80 работников — перед перспективой безработицы. Об этом 18 августа во время заседания Львовского пресс-клуба сообщил заместитель директора "Пустомытымясо" Богдан Войтович. "В Пустомытовском районе сейчас около 12 000 голов крупного рогатого скота. Наше предприятие перерабатывает до 2 тысяч в месяц. Полгода интенсивной работы может оставить район без отрасли животноводства", — прокомментировал ситуацию Б. Войнович.

Заместитель председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам развития АПК Иван Стефанишин сообщил, что "сегодня на Львовщине во многих мясоперерабатывающих предприятий примерно такая же ситуация. Сырья для того количества мясоперерабатывающих предприятий которые есть, не хватает".

И. Стефанишин утверждает, что ситуация с поголовьем крупного рогатого скота в области сложная, а в Украине вообще еще хуже. "У нас разница между количеством выращиваемой скота и его реализацией по итогам прошлого года была 10%, а Украина — в минусах", — сказал он.

По мнению И. Стефанишина, причина такой ситуации в том, что "никто не позаботился о сырьевую базу Все относились к этому потребительски, вырезали полностью поголовье прошлом году вырезали 120 тыс. телят на Львовщине. Баланса между забоем и выводом поголовье нет ".

Правда, он положительно оценивает увеличение правительством с 1 августа дотации сельхозпроизводителям за реализацию скота, в частности за молодняк крупного рогатого скота с 1,9 грн до 2,9 грн за килограмм живого веса. "Нужно пять лет интенсивно развивать это хозяйство, в частности через увеличение дотаций правительства, иначе мы постепенно терять позиции в продовольственной безопасности — если в страну завозится более 30% того или иного важного продукта, это должно вызывать беспокойства", — сказал он.

В то же время эксперт ассоциации "Укрмясопродукт" Александр Руденко считает, что частные хозяйства не могут с помощью дотаций от правительства самостоятельно переломить эту тенденцию. "Требуется резкое увеличение поголовья Это можно сделать через импорт. Однако для того, чтобы построить один годивельний комплекс нужно потратить 300-500 тыс. долл., это деньги немалые. Чтобы их вкладывали, государство должно сделать такое инвестирование привлекательным ", — убежден А. Руденко.

Комментарии закрыты.