Ющенко проникся уровнем инфляции

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Риск инфляции остается, и его нельзя недооценивать", — отметил во время брифинга первый заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак. Он передал обеспокоенность Главы государства по поводу слишком оптимистичных оценок правительства ситуации с инфляцией. "Президента беспокоит определенный парадный тон правительственных отчетов, что может говорить о недооценке очень серьезных вызовов, стоящих перед нами в будущем", — сказал А. Шлапак, добавив, что такие риски должны быть учтены при разработке экономической и бюджетной политики до конца этого года и на 2009 год.

Он отметил, что дефляция в июле и прогнозируемая дефляция в августе не должны создавать впечатление, что ситуация полностью урегулирована.

"Все мы очень довольны, что получили дефляцию по итогам июля. По нашим оценкам, около нуля будет инфляция и в августе месяце, однако это не означает правильность всех шагов, которые предпринимались", — сказал Александр Шлапак.

При этом он особо акцентировал, что не разделяет оценки правительства относительно того, что на центральном уровне приняты исчерпывающие меры и проблемы регионов возникают из недоработки председателей государственных областных администраций.

"Это либо недооценка ситуации, или ее сознательное искажение", — сказал он.

Александр Шлапак настаивает на том, что риски инфляционного роста в последующие месяцы существуют. Среди них он назвал рост индекса цен производителей, который через 6-9 месяцев накладывается на индекс потребительских цен. Именно в марте — апреле произошло основной рост индекса цен производителей — 6,6%, которое отображается осенью на потребительских ценах. Фактором роста инфляции остается и накопленные на счетах правительства 22,5 миллиарда гривен.

"Вброс этих денег в экономику, безусловно, может привести к достаточно быстрых инфляционных процессов", — прогнозирует Александр Шлапак.

Среди рисков роста инфляции он назвал и накопления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, которая составляет на 1 июля 8,2 миллиарда.

"Мы фактически находимся в той же позиции, в которой находились в начале года", — констатировал первый заместитель главы Секретариата.

Он передал позицию Президента, который настаивает на взвешенном подходе к осуществлению антиинфляционных шагов.

"Важно сегодня не принимать решения, которые будут приводить к дополнительной инфляции. К большому сожалению, такие решения принимаются" — сказал он.

В качестве примера Александр Шлапак привел решение правительства от 6 августа о внесении изменений в порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен на продовольственные товары.

По его оценке, решение противоречит законодательству и принципам рыночной экономики и чрезвычайно осложняет процедуру согласования цены на продукты.

"Боюсь, что такие шаги могут привести к очередным возмущений в торговых сетях и очередного роста цен", — сказал Александр Шлапак.

По его словам, еще одним риском ростом инфляции есть тревожные тенденции, существующие в отдельных отраслях. Президент предлагает обратить на это особое внимание. Иллюстрацию к этому составляет ситуация в строительстве, животноводстве, топливно-энергетической сфере.

"Все эти отрасли нуждаются очень серьезной оценки и очень серьезных шагов, которые необходимо предпринять как на законодательном уровне, так и на уровне правительственных решений", — резюмировал Александр Шлапак.

Он также сообщил, что сложной остается ситуация с внешнеторговым балансом, которая будет влиять на стабильность гривни.

Комментарии закрыты.