"Львовгаз" бастует

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 6 августа, в поддержку Всеукраинской забастовки профсоюзов газовиков, которые требуют повышения тарифов на газоснабжение, а значит повышение зарплаты на предприятиях, работники ОАО "Львовгаз" пришли под стены Львовской облгосадминистрации с плакатом "Обращение к правительству и Президенту — первоочередная задача ОГА по обеспечению безопасности газоснабжения населения. К забастовщикам вышел заместитель начальника управления угольной промышленности Львовской облгосадминистрации Юлиан Потоцкий, который пригласил председателя профсоюза "Львовгаза" Николая Герасима зарегистрировать обращение к председателю Львовской ОГА. Как проинформировал М. Герасим, от вр.и.о. председателя ЛОГА ожидают поддержки требований перед Президентом и правительством об увеличении тарифа ОАО "Львовгаз" до уровня 140 грн за м куб. По его словам, от этого зависит выполнение двух основных требований профсоюза — повышение зарплаты на предприятии до уровня средне отраслевой, то есть с 1200-1300 грн до 2500 грн, и приведения численности работников к нормативной. Сейчас на ОАО "Львовгаз" работает 5200 работников при необходимых 6800.

Между тем, по информации пресс-секретаря "Львовгаза" Оксаны Ростыкус, к газовиков в Киеве вышел представитель Кабмина и принял требования об увеличении тарифов для всех ватт. "Эти требования обещают удовлетворить завтра", — сообщила Е. Ростыкус.

По информации и.о. председателя правления ОАО "Львовгаз" Любомира Голубовского, действующий тариф составляет 78 грн за м куб. без учета НДС. Он основывается на цене технологического газа в 620 грн за м куб, которая действовала в конце 2006 года. Сейчас предприятие покупает газ у НАК "Нафтогаз Украины" по цене 1 300 грн за м. куб. Л. Голубовский сообщил, что при такой цене газа тариф, покрывавший бы все расходы, составил бы для "Львовгаза" — 180 грн за м куб. Однако НКРЭ ограничило требования газовиков, и в Минфин и Минэкономики дошла предложение об установлении тарифа в 140 грн за м куб. Л. Голубовский прокомментировал что такое поднятие тарифы означать для конечных потребителей, то есть население, подорожание на 7-8%.

Комментарии закрыты.