Тимошенко предлагает Западной Украине мало денег

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы источники средств, выделяемых на преодоление последствий стихийного бедствия в шести областях нашего государства, были абсолютно реальными, а не привязанными частности к тем или других специальных бюджетных поступлений. Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, говоря о внесенный вчера главой государства проект изменений в бюджет-2008, касающиеся решения проблем пострадавших вследствие наводнений 23-27 июля регионов. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Президент предложил сейчас, поскольку люди ждут помощи, не делать их заложниками общей широкой бюджетной дискуссии, а сделать изменения в бюджет, которые касаются исключительно и только преодоления последствий стихии", — отметил А. Шлапак.

Решение Президента внести в ВР свой проект изменений в бюджет, по словам А. Шлапака, связано с необходимостью урегулировать ряд спорных моментов, которые есть в предложенном правительством законопроекте. Речь идет прежде всего о недостаточной сумму, которую Кабмин предлагает выделить для преодоления последствий стихийного бедствия. По расчетам, сегодня для этой цели реально нужно свыше 4 млрд. грн.

Кроме того, отметил первый заместитель главы Секретариата, отдельные моменты предлагаемых правительством изменений "выходят за рамки преодоления кризиса". Речь идет о предложении увеличить на 20 млрд грн — с целью восстановления и строительства пострадавших дорог — суммы предоставленных госгарантий по обязательствам "Укравтодора" в течение 2008 — 2010 годов.

Еще одно замечание касается предлагаемых правительством дополнительных источников выделения средств, среди которых — повышение ставок акцизного сбора с произведенных в Украине товаров. В этом контексте А. Шлапак напомнил, что изменение акцизных ставок в середине года запрещена украинским законодательством, а национальные производители уже утверждают, что введение такого налогообложения приведет к фактической тенизации табачного и спиртного рынков. "Таким образом, мы не получим ожидаемых доходов", — отметил первый заместитель Главы Секретариата.

Зато во внесенном Президентом законопроекте предлагается увеличить расходы Госбюджета на 4 млрд. 392 млн грн, в том числе по общему фонду — на 3 млрд. 636 млн. грн, по специальному фонду — 755 млн. грн. для ликвидации последствий стихийного бедствия на объектах дорожного хозяйства. 3 млрд. 636 млн. грн. дополнительных доходов госбюджета должны быть предусмотрены за счет тех поступлений, которые уже сегодня есть в бюджете от его перевыполнения (на 1 июля эта сумма составляла 9 млрд. грн.)

Согласно законопроекту, поданному главой государства, 3 млрд. 90 млн. дополнительных расходов должны быть направлены на отдельную целевую программу и целевые субвенции областным бюджетам пострадавших регионов, 200 млн. грн. — На увеличение резервного фонда, также сообщил первый заместитель Главы Секретариата.

Сегодня на заседании бюджетного комитета ВР, очевидно, будут представлены и президентский и правительственный законопроекты, сказал А. Шлапак. "Я надеюсь, что мы придем с чиновниками к согласию относительно того, каким образом нам рассматривать этот вопрос 31 июля на заседании Верховной Рады; завтра консолидировано, по-государственному проведем заседание парламента и примем решение, на которое ждет огромное количество наших граждан и соответствующие средства, крайне необходимые сегодня для преодоления бедствия, будут направлены как можно скорее пострадавшим территориям ", — сказал первый заместитель Главы Секретариата Президента.

По предварительным данным, в результате стихийного бедствия в шести областях Украины полностью разрушено более 400 жилых домов, подтоплено почти 40 тыс. домов, повреждено более 1 000 км автодорог, 420 автомоста, затоплены более 50 тыс. га сельхозплощадей т.д.

Комментарии закрыты.