Тимошенко делает все для того, чтобы росла стоимость горючего, — Секретариат Президента

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель Главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук считает, что последние заявления руководства правительства относительно перспектив обеспечения проектного (аверсного) направления использования нефтепровода "Одесса-Броды" свидетельствуют о намерении Кабинета Министров Украины и в дальнейшем саботировать реализацию этого проекта. Андрей Гончарук отметил, что главной целью перевода нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим является обеспечить возможность гарантировать поставки нефти из каспийского и других регионов на украинские и иностранные НПЗ. По его словам, более того, сегодня это единственная реальная возможность спасти от упадка украинскую нефтеперерабатывающую отрасль, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Сегодня вся система магистральных нефтепроводов Украины находится в фактической зависимости от двух иностранных заказчиков — российской компании" Транснефть "и офшорной компании" Скилтон "(Никосия, Кипр). Кабинета Министров нужно разобраться и объяснить, почему эти две компании фактически управляют всеми нефтеносными маршрутами Украины ", — отметил А. Гончарук.

В этой ситуации переход на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды" будет означать поступление нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы, что создаст предпосылки для поставки на рынок украинских нефтепродуктов, и следовательно — действенной борьбы с быстрым ростом цен на горючее.

Президент Украины постоянно настаивает на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды".

"Именно благодаря последовательным действиям Президента и созданной им Межведомственной рабочей группы сформирована надлежащая межгосударственная правовая база и достигнуты договоренности относительно конкретных действий по переводу нефтепровода в аверсный режим. Так были созданы условия для получения нефти украинскими НПЗ с целью восстановления их позиций на внутреннем рынке нефтепродуктов, а следовательно — открыты возможности восстановить реальный механизм предупреждения роста цен на нефтепродукты ", — подчеркнул заместитель Главы Секретариата Президента Украины.

Он напомнил, что Указом Президента Украины от 22 мая 2008 № 474 была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Секретариата Президента Украины, Верховной Рады Украины, отраслевых министерств и ведомств и руководители двух украинских НПЗ, которые могут получать нефть, доставленную по нефтепроводу "Одесса — Броды" (НПЗ "Галичина" и НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья").

Рабочая группа разработала и начала реализацию плана организационных, юридических и технических мероприятий по обеспечению в 2008 году условий перевода нефтепровода "Одесса — Броды" в аверсный режим работы.

При подготовке соответствующих документов были учтены все предостережения со стороны представителей всех причастных правительственных и государственных структур. "Со стороны руководства Кабинета Министров Украины не возникало никаких официальных возражений и не поступало никаких других предложений, и вдруг в последний момент Премьер-министр без предупреждений и адекватных объяснений фактически сорвала работу", — подчеркнул А. Гончарук.

Он отметил, что во время заседания Совета национальной безопасности и обороны 28 июля вопрос нефтепровода "Одесса — Броды" снова был рассмотрен. Деятельность Кабинета Министров по обеспечению проектного использования нефтепровода "Одесса — Броды" СНБО признал неудовлетворительной, поскольку он фактически саботировал возможность такого использования.

По решению СНБО, которое согласно Конституции Украины является обязательным для всех органов власти в Украине, Кабинет Министров должен до 1 сентября завершить все необходимые юридические и организационные работы для того, чтобы аверсном использовании "Одесса — Броды" стало возможным.

"Согласно решению СНБО, будет рассмотрен любые предложения, которые будут предусматривать поставку реальных объемов нефти. Если, скажем, необходимый нефтяной ресурс найдется в компании" Единые энергетические системы ", она имеет право внести соответствующие предложения. Единственное требование — предложения эти должны быть предоставлены уже в ближайшее время, ибо промедление работают против возможности аверса "Одесса — Броды", а следовательно — против национальных интересов Украины ", — подчеркнул заместитель Главы Секретариата Президента Украины.

"В сложившейся ситуации, правительство должно не искать поводы и дальше саботировать реализацию этого критически важного для национальной безопасности проекта, а добросовестно и своевременно выполнить решение СНБО ", — резюмировал А. Гончарук.

Комментарии закрыты.