Стецькив предлагает продать российскую нефть, а деньги — в украинский бюджет

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Я являюсь убежденным сторонником аверсном использовании нефтепровода" Одесса-Броды "и транспортировку каспийской нефти как на украинские нефтеперерабатывающие заводы, так и в Европу", — заявил заместитель председателя фракции "Наша Украина — Народная Самооборона", член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно -энергетического комплекса Тарас Стецькив. Об этом сообщили в пресс-службе БНУНС. Т. Стецькив напомнил, что "нефтепровод" Одесса-Броды "изначально задумывался как маршрут для транспортировки каспийской нефти в Украину и Европу". "Я в 90-х годах имел отношение к лоббированию этого проекта, и знаю, какое давление оказывалось на Украину со стороны России по поводу строительства нефтепровода. Поэтому вопрос аверсного использования нефтепровода является для меня однозначное", — подчеркнул депутат.

По мнению Т. Стецькива, для того, чтобы запустить нефтепровод в европейском направлении, нужно решить три вопроса. Первое — это "ли компания, которая будет заниматься транспортировкой, подтверждение объемов каспийской нефти в том количестве, о которых шла речь — 5 млн тонн для украинских НПЗ и 3 млн тонн для европейских. Второй вопрос — "готовы ли западноукраинские НПЗ, ориентированных на российскую нефть, перерабатывать каспийскую. И последнее — "нужно решить вопрос с технологической российской нефтью, которая в настоящее время имеется в трубе".

"Эту нефть нужно изъять из нефтепровода, продать и средства зачесть в государственный бюджет, и только тогда заполнять нефтепровод" Одесса-Броды "легкой каспийской нефтью", — заявил народный депутат.

Комментарии закрыты.