Подрядчик стройки Днестровской ГАЭС считает заявления о нецелесообразности пуска первого гидроагрегата политическими

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Руководитель генерального подрядчика строительства Днестровской ГАЭС ООО "Энергопром" Сергей Лисниченко опроверг заявления о нецелесообразности запуска первого гидроагрегата Днестровской ГАЭС в режиме синхронного компенсатора. Об этом сообщила пресс-служба "Энергопром". "Заказчиком строительства является" Укргидроэнерго ", которым руководит опытный гидроэнергетики Украины Семен Поташник. В таком режиме он запускал еще в Советском Союзе первую опытную Киевскую ГАЭС, а теперь запущено Ташлыкскую ГАЭС Все технологические и производственные детали этого процесса отработаны. Запуск в режиме синхронного компенсатора — это не тренинг, это нормальный эксплуатационный режим гидроагрегата, из которого он переводится в генераторный режим, что позволит без запуска воды проверить все параметры такой сложной и мощной машины, провести комплекс предусмотренных программой в таких случаях испытаний ", — отметил С. Лисниченко.

"Это технология, которая уже прошла испытания, не только в Украине, но и в мире. Политические инсинуации вокруг этого процесса лишние ", — заявил Сергей Лисниченко.

Справка

Бывший министр топлива и энергетики, руководитель "Энергетической Консалтинговой Группы" Алексей Шеберстов считает, что "Укргидроэнерго" вводит в заблуждение правительство и Ющенко, надеясь формально отчитаться о достройке Днестровской ГАЭС.

Шеберстов также заявил о нецелесообразности пуска первого гидроагрегата в режиме синхронного компенсатора через техногенную угрозу такого режима и отсутствие практической пользы. Об этом он сказал в интервью газете "Зеркало недели".

Комментарии закрыты.