Предприниматели Буковины ожидают дальнейшей инфляции и увеличение инвестиций

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Большинство из опрошенных предпринимателей Черновицкой области (73,4%) ожидают роста потребительских цен более чем на 10% в следующие 12 месяцев. Среди факторов инфляции предприниматели зачастую называют политическую и экономическую ситуацию в стране (73,3% и 53,3% соответственно). Среди негативных факторов роста уровня цен предприниматели Буковины также называют подорожание энергоносителей и сырьевых ресурсов (93,3% и 80% респондентов).

Об этом свидетельствуют данные ежеквартального опроса руководителей предприятий об оценке ими текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в стране, проводившихся Нацбанком Украины в мае 2008 года.

Как сообщили в пресс-службе управления Нацбанка в Черновицкой области, в области опрошено руководителей 15 предприятий, представляющих экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

Одновременно, предприниматели Черновицкой области ожидают улучшения инвестиционной активности (30,8%) и рост объемов инвестиций в оборудование и инструменты (42,9%).

Черновицкие предприниматели не ожидают обесценения или удорожания гривни к доллару США. Одновременно, следующий кредит 50% предпринимателей области планируют брать в гривне и евро, в долларах США респонденты не планируют брать кредит. Результаты опроса является лишь отражением мнения респондентов — предприятий Черновицкой области по состоянию на май 2008, а не оценкам НБУ.

Комментарии закрыты.