Ющенко высоко оценил "Газпром" и хочет с русскими неполитических отношений

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко вчера, 22 июля, провел встречу с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Главные темы разговора — деятельность "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в первом полугодии 2008 года, ситуация с текущими расчетами за газ и т.д. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Информируя Главу Украинского государства об итогах совместной работы ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в первом полугодии, А. Миллер дал им высокую оценку. "Работа строится конструктивно, обе стороны пытаются достичь взаимопонимания", — сказал он.

По словам А. Миллера, на сегодня планы поставок газа в Украину, его транзиту через украинскую территорию, закачки газа в подземные газохранилища Украины проходят "строго по графику", никаких проблемных вопросов с оперативного взаимодействия нет. Руководитель "Газпрома" добавил, что цена на газ для Украины на текущий год остается 179,5 доллара за тысячу кубометров. "С удовольствием отмечаем, что вместе с НАК" Нафтогаз Украины "мы очень хорошо и конструктивно отработали первое полугодие 2008 года, в таком же ключе думаем работать и дальше", — сказал А. Миллер, выразив надежду, что теперь можно обсуждать подходы к 2009 года, в том числе на долгосрочную перспективу.

Со своей стороны Президент Украины высоко оценил взаимодействие "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". "Я всячески поддерживаю такой характер отношений, потому что очень часто эти отношения, даже не желая этого, хотел бы кто использовать в некорректных комментариях, в том числе политического характера", — сказал В. Ющенко.

Самое главное, по его словам, что стороны договорились не политизировать эти взаимоотношения, находить "понятные принципы образования цены, формирования баланса, политики транзита, объемов транзита". "Это наша перспектива, и, конечно, мы хотели бы видеть эту перспективу не на год, не на два, а закрепленной как взаимовыгодный характер отношений", — отметил Глава государства.

Комментарии закрыты.