Вступление в ВТО требует от Украины обновление сельхозтехники

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На Львовщине есть 25 тыс. единиц сельскохозяйственной технике: 12 тыс. тракторов и 2,5 тыс. зерноуборочных комбайнов. "Значительная часть этой техники является устаревшей", — подтвердил вчера, 22 июля, во время пресс-конференции во Львовском пресс-клубе реформ начальник главного управления агропромышленного развития Львовской ОГА Михаил Кожушко. "Вступление в ВТО требует обновления техники, поскольку это существенно влияет на стоимость продукции и ее легче будет продвигать на европейский рынок. За последние годы мы имеем позитивные тенденции в этом направлении. Если в 2000 году в области покупали 2-3 единицы сельхозтехники, сейчас 30 -50 Это энергосберегающие машины, которые могут за сезон обработать 200-250 га посевов В государстве действует программа, по которой предприятию возвращают 30% стоимости при покупке сельхозтехники отечественного производства По этой программе область получила 4 миллиона 882 тыс. грн. В области есть программа поддержки при закупке импортной техники, на нее предусмотрено в этом году 1 млн 600 тыс. грн ", — рассказал Н. Кожушко.

Вместе председатель общества "БелоцерковМАЗ" (производитель техники для сельского хозяйства) Александр Олийнык отметил, что он против поддержки государством иностранных производителей: "Например, Германия не станет поддерживать украинского производителя".

Он также отметил, что отечественные предприятия только на 10% от необходимого количества удовлетворяют рынок Украины относительно производства опрыскивателей. "Нам, в том числе" Львовсельмаша ", есть куда двигаться", — добавил А. Олейник.

Комментарии закрыты.