"Газпром" назвал Тимошенко свою цену на газ в 2009 году — 315 долл. за тыс. кубометров

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер предложил Украине с 2009 года платить не менее 315 долларов за тысячу кубометров газа. Об этом сообщает Интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на газету "Коммерсант-Украина". "Во время переговоров Алексей Миллер предложил, начиная с 2009 года, перейти на так называемое" формульное ценообразование "на поставляемый из России", — пишет издание.

Как поясняет газета, формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

"По такой формуле цена на газ в 2009 году для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше. Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши — $ 420 за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $ 315 (сейчас $ 179, 5 за тысячу кубометров) ", — отмечает издание.

"В то же время, по словам господина Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около $ 500 за тысячу кубометров, а это значит, что цена для Украины будет не меньше $ 400 за тысячу кубометров", — говорится в статье.

Также газета отмечает, что в ответ Тимошенко снова предложила полностью отказаться от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo.

Но Миллер отметил, что RosUkrEnergo должна урегулировать финансовые вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом", который остается должником российской монополии (долг за II квартал превышает $ 800 млн).

По словам источника издания в Кабмине, Тимошенко в очередной раз обещала погасить все долги до 1 августа, а предложение по формуле цены порекомендовала Миллеру согласовать с президентом Виктором Ющенко.

Комментарии закрыты.