Гримчак обвинил Сивковича, Семиноженко и Джигу в ложных показаниях

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Украины от Народной самообороны Юрий Гримчак обратился сегодня к генеральному прокурору Александру Медведько с жалобой, в которой просит привлечь вице-премьер-министров Владимира Сивковича и Владимира Семиноженко, а также депутата Николая Джигу к ответственности за ложные показания. Об этом сообщили в пресс-службе Гражданского движения Народная самооборона.

В заявлении Гримчак отметил, что в представлении в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение его к уголовной ответственности следователь ссылается на показания Сивковича и Семиноженко. Но, отмечает Грымчак, собраны и проанализированы видеоматериалы, на которых зафиксировано события в Верховной Раде 27 апреля, свидетельствуют, что на момент поджога дымовых шашек Сивковича и Семиноженко в сессионном зале парламента не было, а значит — они не могли видеть, кто именно поджигал и бросал шашки.

В то же время видео зафиксировало, что Джига во время этих событий находился в таком месте, откуда никак не мог видеть депутата от Народной самообороны. «Следовательно, указанные граждане дали досудебному следствию заведомо ложные показания, чем совершили преступление, предусмотренное ст. 384 Уголовного кодекса», — считает Грымчак.

В связи с этим депутат просит генерального прокурора «закрыть уголовное дело № 50-5814, возбужденное 14 мая 2010 следователем по особо важным делам следственного отдела прокуратуры г. Киева относительно меня за признаками преступления, предусмотренного ч.2 ст.28, ч .2 ст.344 УК Украины, как таковую, что возбуждено без законных оснований. Проверить данные мной объяснения и видеозаписи, и в случае подтверждения — привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложные показания свидетелей Сивковича В.Л., Семиноженко В.П., джигу М.В., за совершение преступления, предусмотренного ст.384 УК Украины.

«Народная самооборона» отмечает, в Уголовном кодексе за дачу заведомо ложных показаний определено наказание от исправительных работ на срок до 2 лет до лишения свободы на 5 лет.

Как сообщалось, 27 апреля в ВР во время рассмотрения вопроса о ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины в сессионном зале парламента произошло столкновение между народными депутатами, а также были применены дымовые шашки, в президиум, где находился спикер Владимир Литвин, бросали яйца.

Прокуратура Киева после этого возбудила уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных народных депутатов Украины

В ходе расследования этого дела прокуратура возбудила уголовное дело относительно народных депутатов Украины Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины и народных депутатов с целью воспрепятствовать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса Украины).

Гримчак и Парубий отвергают все обвинения и обратились в Печерский районный суд города Киева с жалобами об отмене постановления прокуратуры о возбуждении против них уголовного дела в связи с событиями 27 марта в Верховной Раде.

Печерский райсуд сегодня, 21 мая, перенес слушание по этому делу 3 июня — за того, что прокуратура не предоставила материалов дела.

Комментарии закрыты.