Тимошенко пообещала иностранным инвесторам землю несельскохозяйственного назначения

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Юлия Тимошенко намерена разрешить иностранным инвесторам покупать в Украине земельные участки несельскохозяйственного назначения. Об этом она заявила во вторник, выступая на заседании Совета инвесторов при Кабинете министров, сообщает Интернет-пресс-служба Юлии Тимошенко. "Зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты, касающиеся права иностранных инвесторов получать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения", — сказала Тимошенко.

Глава правительства отметила, что по этому вопросу велись долгие дискуссии, и эти законопроекты позволяют иностранным инвесторам владеть землей несельскохозяйственного назначения без специальных процедур.

"Мы подали этот законопроект в парламент, и он сейчас рассматривается в комитетах", — отметила Тимошенко.

По ее словам, практика частичной передачи в аренду иностранным инвесторам земель несельскохозяйственного назначения сложилась на протяжении 17 лет.

"И сейчас, когда мы переводим все это на четкие аукционные прозрачные процедуры, это вызывает такое сопротивление, что мы не ожидали, причем всех ветвей власти, кроме правительства", — добавила премьер.

Она выразила надежду, что этот законопроект позволит вывести "из тени" аренду и продажу земли иностранным инвесторам.

Также Юлия Тимошенко заявила о намерении отменить действие Хозяйственного кодекса Украины.

"Мы передали уже в Верховную Раду законопроект об отмене Хозяйственного кодекса, который предусматривает в то же время внесение изменений и дополнений в другие законы, которые в принципе сохраняют те нормы Хозяйственного кодекса, которые необходимы, а в принципе Хозяйственный кодекс будет отменен", — сказала Юлия Тимошенко.

Кроме того, премьер-министр намерен изменить порядок существования моратория на реализацию имущества предприятий, в уставе которых доля государства составляет более 25%, и компаний топливно-энергетического комплекса. "Сейчас мы внесли законопроект, который вносит изменения в эти законы, и мы предполагаем там абсолютно другие сроки моратория и делаем многое другое, чтобы разблокировать этот процесс", — сказала Тимошенко.

Комментарии закрыты.