Ужгород искать в Киеве доноров инвестиционных проектов на 200 млн. долларов

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

7 мощных инвестиционных проектов по улучшению инфраструктуры Закарпатья общей стоимостью 200 000 000 долларов будет представлена в Киеве 30 июля. Средства под реализацию проектов планируют привлечь в мировых банковских структур. В рассмотрении проектов будут участвовать представители Минэкономики, Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития и т.п. Об этом во время презентации проектов в Ужгороде 21 июля сообщил начальник главного управления экономики ОГА Виктор Погорелов, информирует корреспондент Амбициозная из предложений — реконструкция бывшего военного аэродрома в г. Мукачево и превращение его в аэропорт европейского уровня. Именно аэродром имеет выгодное расположение — в 40-50 км от венгерской и словацкой границ. Оно доступно на пересечении транспортных путей и находится за пределами города. По предварительным данным, реализация проекта обойдется в 710 700 000 грн. Проект рассчитан на 5 лет — с 2008 по 2012. По экономическим подсчетам, выгоды аэропорт начнет приносить через 10 лет — в 2018 году. В прошлом году бывший военный аэропорт передан в коммунальную собственность города и создано коммунальное предприятие "Международный аэропорт" Мукачево ".

В развитии авиасообщений Закарпатье отстает от других областей Украины. Действующий в Ужгороде аэропорт ограничен в технических возможностях. К тому же украинские самолеты вынуждены залетать на территорию Словакии на 25-30 км, чтобы развернуться. Вместе мукачевское аэродром в случае его реконструкции сможет принимать даже "Боинг-747".

Среди представленных проектов 2 касаются построения мусороперерабатывающих заводов в Ужгороде и Виноградовском районе, реконструкции канализационно-очистных сооружений в г. Ужгороде и Берегово, перевод г. Рахив на электроотопление и построения в Иршавском районе рекреационного комплекса.

Разработать проекты в соответствии со стандартами международных инвесторов и кредитных институтов помогли эксперты проекта Канада-Украина "Региональное управление и развитие". Канадско-украинский проект сотрудничает с двумя областями: Закарпатской и Запорожской.

Комментарии закрыты.