На милость тюльпанов

Опубликовано: 20 Мар 2010 Автор: Иван Ростов

Главная аллея Харьковского зоопарка сдалась на милость тюльпанов! Обильные колонны красавцев в разноцветных мундирах уверенно держат равнение на малышей, которых, умиляясь столь яркому фону, фотографируют родители. Извиняйте, представители благородной фауны! С присутствием тюльпанного десанта теперь невозможно не считаться. Этот сюрприз для посетителей зоопарка тщательно подготавливал харьковчанин Геннадий Титаренко, чья коллекция тюльпанов (521 сорт) зарегистрирована в Книге рекордов Украины.

А до книги рекордов Гиннеса — руки цветовода никак не доходят. Они постоянно заняты кропотливой работой: выгонка тюльпана производится как в квартирных условиях (скрасить холодные времена года — внесезонным цветением), так и на земельном участке в Новом Салтове. Всё начиналось более двадцати лет назад: Геннадий Титаренко работал в проектном институте, получая 80 рублей в месяц. При этом — не мог не покупать цветов для своей жены Любы. Решил совместить приятное с полезным — подзаработать на тюльпанах. Купил в Прибалтике одну луковицу, на проверку (в те годы она стоила три рубля). Год спустя — еще пять. Убедился в хорошем качестве. И на третий год приобрел там же три тысячи луковиц — на выгонку. Перед каждой большой закупкой Геннадий Владимирович вынужден был закладывать в ломбарде все, что имел… Риск оправдал себя.

Сегодня Геннадий Титаренко, председатель клуба любителей тюльпанов «Аристократ», может часами рассказывать о сортах, которыми за эти годы пополнилась коллекция. В его каталоге есть цветы, присвоившие себе чужие имена — женщин, местностей, животных, птиц (в особенности — попугаев всех цветов и оттенков). Здесь же — названия Красное Бургундское Вино и Веселая Вдова, Сезанн и Шекспир, Дон Кихот и Пер Гюнт, Голубой Чемпион и Черный Тюльпан… Кстати, последний — хрестоматийный La Tulipe Noire — не совсем соответствует названию. Геннадий Владимирович говорит, что все черные тюльпаны имеют примесь фиолетового цвета. Полноправный черный тюльпан пока еще не выведен.

Любимец Геннадия Титаренко — тюльпан Acuminata (Острие), смешной и неказистый цветок с узкими лепестками, алыми с примесью желтизны. Держится особняком среди других тюльпанов.

«В этом деле — много тонкостей, — делится опытом Геннадий Владимирович. — Я предпочитаю осуществлять выгонку не в теплицах, а в помещении. Голландская луковица у нас растет лишь на первом году. Она напоминает мне белую рубашку, которую один день поносишь, — а потом возись, отстирывай. Вот и с голландской луковицей нужно повозиться после первого цветения. Сорт должен пройти акклиматизацию. От трех до пяти лет уходит на то, чтобы этот голландский тюльпан порадовал повторным цветением… А незаменимым считаю сорт Эрик Хофше — крепкий, длинный, в теплице вырастает до метра. В народе его любят».

Глеб Годунов
22.05.2007

Комментарии закрыты.