Украинские альпинисты 4-й день без связи и пищи находятся в горах Таджикистана

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Группа украинских альпинистов застряла в горах в Таджикистане. Последний связь с ними был 7 августа. В помощь туристам обещали выслать вертолет, однако вылет по неизвестным причинам задерживается. 31 июля на Памире с перевала Южный Девлохан сорвался опытный киевский инструктор, мастер спорта Украины Олег Монсар. Группа двигалась по утвержденному маршруту максимальной категории сложности, сообщает Корреспондент.

Как сообщила мастер спорта Украины по горному туризму Люба Монсар, при срыве спутниковый телефон и две веревки упали вместе с Олегом. Группа, оставшаяся в составе Алексея Ващенко и Алексея Никоненко искала руководителя, однако его так и не нашли.

Группа начала спуск вниз, надеясь найти помощь. 7 августа у слияния рек Киргизоб и Гарм Ващенко и Никоненко встретили группу со спутниковым телефоном, что дало возможность сообщить о трагедии.

Они связались с матом (Международным альпинистским лагерем под пиком Корженевского) и с Душанбе и сообщили свое точное местонахождение. Альпинистам выдали инструкцию — ожидать вертолет на вертолетной площадке на плато озера. По некоторой информации, отмечает Монсар, состояние одного из участников группы крайне тяжелое через высоту и истощения.

Как сообщила Монсар, руководитель департамента развития туризма Таджикистана пообещал направить вертолет в понедельник. Сейчас Ващенко и Никоненко находятся без связи в ущелье Девлохан на высоте 4600 м, где произошли трагические события. Они вынуждены оставаться у озера, в условленном месте, где может сесть вертолет.

"Связи с альпинистами нет ни одного, у них закончились еда и топливо, но у них есть палатка и спальники, что дает шанс выжить, если помощь будет оказана немедленно — дадут вертолет. Своим ходом из ущелья они не выберутся, поскольку прямой спуск по ущелье не проходит через прижимы реки ", — сообщила Монсар.

По ее словам, в альплагере пешком семь дней через перевал, в сложнейших условиях — большая высота, отсутствие продуктов, тяжелое состояние одного участника и отсутствие необходимого снаряжения.

Как сообщила Монсар, уже получено гарантийное письмо от страховой компании на оплату вертолета известили посла Украины в Таджикистане, МИД Украины, МЧС Таджикистана, начальника департамента по развитию туризма в Таджикистане. Со своей стороны Киевская и Московская федерации туризма прислали официальные письма в МИД Украины и в посольство Таджикистана в России.

По последним сведениям единственный вертолет, который может сделать такой перелет (Душанбе — альплагерь — место происшествия) находится в ведомстве Минобороны Таджикистана. Уже четвертый день известно о трагедии, но пока вертолет не могут выделить.

Комментарии закрыты.