Два хозяйства Ровенщины станут экспериментальными центрами

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сельскохозяйственные предприятия «Маяк» Сарненского района и «Украина» Дубровицкого района готовы вкладывать средства в известкование почв, повышая тем самым их плодородие. Об этом сообщили в Ровенской ОГА.

Власти же позаботится об удешевлении этого процесса. Сейчас идут переговоры с Ровенской АЭС об использовании в качестве мелиорант их шламов. Местные ученые уверяют в эффективности карбонатных отходов, однако не помешает проверить это на практике.

Поныне, для раскисления полесских земель, аграрии закупали житомирские мелиоранты, переплачивая вдвое больше за транспортировку. Вместе атомщики ежегодно складируют 25 000 тонн отходов необходимых для известкования. Правда, шламы следует предварительно осушить, а для этого необходимо разработать технические условия. Стоит ли тратиться на такой проект, должны доказать экспериментальные агропредприятия, которые готовы оплатить транспортировку 200 тонн местных карбонатных отходов, уже готовы к розсивання в полесский почву.

Ежегодная потребность Ровенщины в известняковых материалах — более 150 000 тонн. Их необходимо вносить на площади 45 000 гектаров. Это повысит производительность почвы, а также препятствовать попаданию радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию

Комментарии закрыты.