Закарпатье попало в лидеры дефляции благодаря меморандума между властью и производителями

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

На стабилизацию цен в Закарпатской области повлиял ряд факторов, в частности, подписан "Меморандум взаимопонимания" между облгосадминистрацией и производителями и представителями сетевой торговли. Как сообщил 10 июля начальник главного управления экономики ОГА Виктор Погорелов, меморандум предусматривает увеличение стоимости продукции лишь при условии экономического обоснования таких действий. Одновременно, согласно распоряжению председателя ОГА Олега Гаваши, в области при реализации основных продуктов питания установлен уровень торговой надбавки в пределах 10-15% к оптовой цене производителя. Пятью процентами ограничен уровень рентабельности предприятий, выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. "Ценовая ситуация на рынке продтоваров области остается стабильной и в июле", — заверил Виктор Погорелов.

В июне в области дешевле стали овощи и фрукты, молоко, сыр, яйца, масло и сахар. Зато подорожали мясо и хлеб — почти на 2%.

Справка

В июне дефляция на Закарпатье составила 0,1% (июньский показатель инфляции в стране — 0,8%). По информации Государственного комитета статистики, Закарпатская область одна из пяти в Украине, где по итогам прошлого месяца зафиксирована дефляция. По результатам первого полугодия, уровень роста потребительских цен на Закарпатье один из наименьших в стране. Ниже году цены были только на Тернопольщине.

Комментарии закрыты.