Львов отметил Праздник Героев. Почтили Бандеру и Шухевича

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

24 мая во Львове прошло масштабное празднования Праздника Героев, в котором приняли участие представители городской и областной власти, общественные организации и политические партии.Видзначення Праздника Героев началось чествованием Сечевых стрельцов и воинов УГА на Яновском кладбище во Львове. Заместитель председателя Львовской ОГА по гуманитарным вопросам Игорь Держко, председатель Львовского облсовета Мирослав Сеник, глава Львовского областного общества политзаключенных и репрессированных Петр Франко возложили цветы к Мемориалу Сечевых стульев и воинов УГА, зажгли лампадки на их могилах, а также почтили память замученной связной председателя Провода Украинских Националистов Евгения Коновальца Ольги Басараб.

После этого состоялось торжественное чествование воинов УГА у Мемориала на Лычаковском кладбище, куда также прибыли участники праздничного марафона, который традиционно проходит во Львове в Свято Героев.

Как отметил Мирослав Сеник, марафон начался на Белогорще, где похоронен украинского политического деятеля, председателя Провода ОУН-Б, Героя Украины Романа Шухевича. В нем приняли участие 150 студентов Львовского государственного университета физической культуры, пробежали 11 км.

«Украинская власть делает застенчивый вид, что не было тех, кто отдал жизнь за независимость Украины. Сегодня фактически нет представителей государственной власти на наших мероприятиях. Очевидно, за это мы должны попросить прощения у тех, кто отдал жизнь за наше будущее … Этот марафон говорит о наследственности поколений, а следовательно — наследственность борьбы. Уважаемые студенты, помните, что только при независимой Украины вы сможете иметь возможность для самореализации. Сегодня это дела, которые мы пришли сюда. Это можно сравнить с тем временем, когда велись процессы над Чорновилом, Горынь »- подчеркнул Мирослав Сеник.

Как сообщил журналистам проректор по воспитательной работе связей с общественностью Львовского университета физической культуры Ярослав Тимчак, Герои Украины Степан Бандера и Роман Шухевич были спортсменами. Бандера, несмотря больные ноги, занимался легкой атлетикой, а Шухевич — плаванием, поэтому сегодняшний забег, по его словам, очень символичным.

После торжеств Лычакове представители власти совместно с заместителем городского председателя Львова Василий Косив, народными депутатами от фракции блока НУНС Андреем Парубием и Владимир Вязивский, а также председателями организаций политзаключенных, ветеранов и репрессированных возложили цветы к памятнику Степану Бандере во Львове, где прошло короткое вече.

Оттуда колонна участников веча, а также активистов политических партий, среди которых «Наша Украина», ВО «Свобода», КУН, НРУ, УРП, Фронт Перемен, Родина, «За Украину», Украинская партия т.д. организовали «Украинский марш к памятнику ' памятника Шевченко, где прошел торжественный парад, вече и праздничный концерт.

Во время вече Мирослав Сеник выразил возмущение тем, что в девятнадцатом годовщину независимости украинская власть «вывесила георгиевские ленточки», игнорируя тем самым тех героев, которых сегодня чествует Львов.

Одновременно, как сообщил в комментарии Игорь Держко, отвечая на вопрос, почему в мероприятиях по празднованию Праздника Героев не принял участия председатель Львовской ОГА Василий Горбаль, чиновник отметил, что губернатор готовится к заседанию Совета регионов, которое пройдет во Львове 27 мая.

«Губернатор имеет командировки, готовится к визиту Президента, премьера, председателя ВРУ. Львовщину ожидает беспрецедентная акция, поэтому председатель Львовской ОГА как руководитель организационного комитета участвует в подготовке к этому событию », — сказал Игорь Держко.

Комментарии закрыты.