На Закарпатье в этом году зерна соберут не меньше, чем в прошлом

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Урожай зерновых на Закарпатье будет не меньше, чем в прошлом. Хозяйства области планируют собрать около 283 тысяч тонн зерна, в том числе ранних зерновых — 125 000 тонн. Об этом сообщили в главном управлении агропромышленного развития ОГА. На 7 июля в области скошены 4,6 тыс. га зерновых, что составляет 10% от общей площади. Хозяйства намолотили 14,6 тыс. т зерна. Средняя урожайность — около 32 центнеров с гектара.

Наилучшие показатели — в Ужгородском районе. Здесь собирают в среднем по 37 центнеров зерна с гектара. По словам первого заместителя начальника главного управления агропромышленного развития ОГА Степана Нодя, в этом году природные условий стали основной причиной задержки начала сбора урожая. Но пока жатва началась во всех низменных районах области.

В общем, зерновыми в области засеяно почти 45 000 гектаров. Столько же зерна на Закарпатье собрали и прошлого года. Степан Нодь утверждает, что техникой хозяйства обеспечены. Для проведения уборочных работ сельхозпредприятия используют 489 комбайнов. На горючее во время жатвы будет потрачено 6,5 миллиона гривен. Это сумма большая, чем предполагалось, ведь в этом году цена дизтоплива выросла почти на одну гривню за литр.

В управлении сообщили, что правительство планирует закупать зерно у аграриев по минимальной установленной цене — 1 250 гривен за тонну пшеницы третьего класса. По подсчетам специалистов, нынешние затраты производителей на 1 га выращивания пшеницы составляют 3 200 гривен. При условии, что урожайность будет на уровне 28 центнеров с гектара, себестоимость 1 тонны пшеницы составит 1 143 гривни.

Всего Закарпатье требует примерно 150 000 тонн продовольственного зерна в год, а при этом выращивает менее трети от потребностей. Остальные же зерна завозится из-за пределов области.

Комментарии закрыты.