Львовский облсовет будет требовать у Ющенко дать правовую оценку преступлениям коммунистического режима в Украине

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

97 депутатов Львовского областного совета во время сессионного заседания 10 апреля поддержали альтернативный проект решения «О правовой оценке преступлений коммунистического режима в Украине». Зато за проект, который разрабатывала депутатская комиссия по проекту Закона Украины «О запрете коммунистической идеологии», проголосовало 66 депутатов. Депутат Лариса Федорив пообещала, что на сайте облсовета будет опубликован, как голосовал депутатский корпус за этот вопрос поименно.Згидно принятому решению, областной совет обратится к Президенту Украины и Верховной Раде с инициативой подать законопроект «О правовой оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима на территории Украины . Также ЛОР обратится к СБУ с просьбой рассекретить информацию о деятельности Львовского областного отдела «2-Н» и других структурных подразделений НКВД, МГБ, КГБ, которые проводили репрессии на Львовщине.

Также решение предусматривает предоставить районным, сельским и городским советам Львовщины поддержку при обнаружении в достойном перезахоронении останков участников Второй мировой войны.

Кроме того, согласно решению, необходимо будет провести инвентаризацию архитектурно-строительных объектов, которые содержат символы коммунистическо-тоталитарного режима и согласно действующему законодательству инициировать демонтаж тех, которые не относятся к объектам культурного наследия. Также решением депутаты дали поручение председателю Львовской ОГА Николаю Кмитю активизировать деятельность областной межведомственной комиссии по делам увековечения жертв войны и политических репрессий по поиску и инвентаризации мест захоронений жертв репрессий и боевых действий.

Контроль за исполнением решения возложен на председателя Львовского облсовета Мирослава Сеника.

Вместе депутатский корпус не поддержал предложения депутата Ростислава Новоженца обратиться к России с требованием компенсировать Украине свыше 2 триллионов долларов — по 100 тыс. долларов за каждого замученного советской властью украинского. Кроме того, депутаты также не поддержали предложение Р. Новоженца, которой он предложил председателю облсовета обратиться в суд с требованием запретить в Украине деятельность коммунистической партии.

Комментарии закрыты.