На Львовщине хотят построить коровник на 300 голов

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Ярослав Панюра осмотрел личные крестьянские хозяйства Буского района, в которых содержат четыре и более коров. Чиновник лично посетил каждое подворье, чтобы пообщаться с хозяевами и рассказать о областные программы поддержки сельского хозяйства. Об этом сообщили во Львовской ОГА.

В ходе рабочей поездки Ярослав Панюра побывал в девяти частных хозяйствах. Хозяева пожаловались заместителю председателя ОГА на низкие закупочные цены на молоко и на нехватку заготовительных пунктов.

Ярослав Панюра рассказал, что в этом году в области действует четыре программы поддержки животноводства. «Первая — специальная дотация личным крестьянским хозяйствам на содержание коров молочного направления производительности, вторая касается удешевления стоимости приобретения племенных генетических ресурсов, — отметил заместитель руководителя области. — Третья программа предусматривает реконструкцию животноводческих помещений, а четвертая — частичную компенсацию стоимости приобретения сельхозтехники и технологического оборудования для механизации ферм КРС личных крестьянских хозяйств ».

По его словам, дотацию на содержание коров имеют возможность получать лишь те хозяйства, в которых насчитываются четыре и более коров. Кроме этого, животные должны быть надлежащим зарегистрированы. Ярослав Панюра отметил, что по этой программе жители Львовщины могут получить на каждую корову около 500 грн дотации.

«Что касается остальных трех программ, то независимо от того приобретет крестьянин племенную корову, или купить современный доильный аппарат или разработает проект развития конюшни — облгосадминистрация возвращено ему половину потраченных средств», — заверил заместитель руководителя области.

Кроме этого, Ярослав Панюра объяснил крестьянам, что глава личного крестьянского хозяйства (на него оформлении земельные паи) не может становиться на учет в центрах занятости. Однако другие неработающие члены семьи могут становиться на учет и получать соответствующую помощь от государства. «Кроме этого, став на учет в центре занятости, вы можете также получить помощь на начало собственного дела», — добавил заместитель председателя ОГА.

«За год в районе мы не построим коровник на 300 голов, но благодаря областным программам поддержки сельского хозяйства мы сможем значительно нарастить поголовье КРС», — заметил Ярослав Панюра.

Комментарии закрыты.