Львовщина не имеет средств для формирования регионального резерва зерна

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Я призываю частные предприятия не спешить продавать зерно, цена на него, как это рассказывают посредники, падать не будет", — заявил сегодня, 7 июля, во время пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Михаил Кожушко. "Посредники агитируют продавать зерно быстрее, мол, высокий урожай — и цена сама падать. Однако этого не будет, так в этом году Украина не будет ограничивать экспорт. На мировом рынке есть дефицит в 3-4%", — детализировал М. Кожушко. Он прогнозирует, что пшеница третьего класса будет продаваться в пределах 1400-1600 грн. за тонну, при том что минимальная закупочная цена установлена Кабмином на уровне 1 тыс. 251 грн.

По мнению М. Кожушко, благодаря экспорту части урожая за границу, не уменьшится цена на хлеб и хлебопродукты из нового урожая. "Цена снижаться не будет, но также предусмотрены меры, чтобы она не росла", — отметил он.

По словам начальника Главного управления агропромышленного развития ЛОГА, Львовщина должна поставить 10 тыс. тонн зерна в "Аграрный фонд", 4-5 тыс. тонн в Государственный резерв, и еще сформировать региональный резерв к 105 тыс. тонн. Формирования государственных запасов зерна происходить за счет средств из госбюджета, после принятия изменений к нему. Региональный резерв должен формироваться за средства бюджета области и районов. Однако, как прокомментировал М. Кожушко в местных бюджетах не заложены такой статьи расходов. "После изменений в государственный бюджет, придется пересмотреть местные бюджеты Мы уже направили крупнейших городов Львовщины — Львова, Дрогобыча, Червонограда, предложения выделить ресурсы для закупки зерна в резерв", — сказал он.

М. Полушубок добавил, что ситуация не катастрофическая, ведь 188 тыс. тонн с прогнозируемых 670-720 тыс. тонн урожая собирают крестьяне для собственных нужд.

Комментарии закрыты.