"Нафтогаз Украины" обеспокоен инсинуациями RosUkrEnergo

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о беспочвенности заявлений относительно размера задолженности перед RosUkrEnergo AG (Швейцария). На 1 июля текущего года долг НАК "Нафтогаз Украины" перед RosUkrEnergo не превышал 897 млн долл. Из этой суммы 650 000 000 долл. составляет задолженность за импортный газ, который Компания приобрела в июне 2008 года. Эта задолженность платится в штатном режиме. Другие обязательства являются спорными и нуждаются в двусторонней сверке. Все необходимые документы были направлены в адрес RosUkrEnergo. Об этом сообщили в пресс-центре НАК "Нафтогаз Украины". НАК "Нафтогаз Украины" акцентирует внимание на том, что долг RosUkrEnergo за транспортировку газа с декабря по июль текущего года составляет 141,8 млн. долл. Кроме того, за неконструктивной позиции RosUkrEnergo, до сих пор не проведены собрания акционеров и не решен вопрос о выплате НАКу дивидендов ЗАО "Укргаз-Энерго" за 2006-2007 годы в размере более 180 млн долл., что также может быть рассмотрено как задолженность RosUkrEnergo перед Компанией. Кроме этого, аффилированная с RosUkrEnergo компания "УкрГаз-Энерго" имеет перед НАК "Нафтогаз Украины" текущую задолженность за транспортировку и хранение газа с декабря по июль текущего года около 150 млн долл.

НАК "Нафтогаз Украины" призывает руководство RosUkrEnergo придерживаться конструктивной позиции в вопросах финансовых взаимоотношений между компаниями, своевременно оформлять документы и не манипулировать общественным сознанием.

Справка

Пресс-секретарь "РосУкрЭнерго" Андрей Кнутов заявил, что текущая задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед "РосУкрЭнерго" — эксклюзивным поставщиком импортного природного газа в Украину — составляет более $ 2 млрд. "Они состоят из задолженности прошлых лет; обязательств по российскому газу , потребленному в 2008 году; долга за центрально-и среднеазиатский природный газ, поставленный во втором квартале, а также из пока не перечисленных денег за газ, получаемый НАК "Нафтогаз Украины" в июле текущего года ", — пояснил он.

"Руководству украинской компании необходимо на деле показать последовательное и действенное движение к урегулированию своей задолженности и выход на четкую и своевременную оплату получаемого газа", — подчеркнул Кнутов.

Накануне глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что более $ 2 млрд за газ "Газпрому" должна не Украина, а "РосУкрЭнерго".

Кнутов заявил, что "информация об отсутствии задолженности перед компанией" РосУкрЭнерго ", которую распространяют представители НАК" Нафтогаз Украины ", не соответствует действительности".

Комментарии закрыты.