Закарпатские производители минеральной воды оплатили низкие налоги при прибыльные в 90 млн грн

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Закарпатские заводы-производители минеральной воды являются крупнейшими предприятиями отрасли однако платят меньше налогов и наименьшую зарплату (820 грн). Такое информация была обнародована на совещании пользователей месторождений и владельцев добывающих предприятий. Как сообщили 7 июля в пресс-службе ОГА, в прошлом году производители минеральной воды уплатили в казну всего 6400000 грн. Это при том, что их доходы составляли 90 миллионов гривен. По подсчетам работников налоговой службы, производители минвод в десять раз занизили свой доход.

Немало земельных участков, на которых находятся месторождения полезных ископаемых, распаевано и застроены, и этот процесс хаотично продолжается во многих районах. Часто случается, что одно месторождение имеет по несколько собственников, каждый из которых ведет свою "политику" прибылей. Пример — Голубинский месторождение минеральных вод, которое имеет на сегодня фактически четырех владельцев. Кроме того, вблизи этого месторождения беспощадно застраивается территория, только активизирует процессы обмеления источников минеральной воды.

Имеют место в области и самовольные разработки месторождений и достаточно высокий уровень нарушений природоохранного законодательства при их эксплуатации. Так, в прошлом году сотрудники налоговой службы выявили 49 подпольных цехов. Закарпатцы, не имея лицензии, занимались незаконным розливом минеральной воды. В основном, ежегодно в области оказывается по несколько десятков подпольных цехов, которые противозаконно разрабатывают месторождения и используют разнообразные природные ресурсы.

Комментарии закрыты.