ЦЕНА НА ГАЗ к концу года превысит $ 500

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Цена на газ к концу 2008 г. превысит 500 долларов за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил сегодня журналистам глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. По его словам, недавно аналитики компании пересмотрели текущие прогнозы и теперь они будут отталкиваться от новой цифры. Как информирует РБК-Украина, кроме того, по мнению А. Миллера, в следующем году цена на газ может превысить 1 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м — при условии, что цена на нефть превысит 250 долл. / барр. "Но эта цифра (1 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров) не будет чем-то сверхъестественным, на рынке уже есть примеры, когда в срочных контрактах цена на газ превышала 1 тыс. долл. за 1 тыс. кубометров" , — отметил А. Миллер.

Ранее глава "Газпрома" заявлял, что в случае закупки газа в Средней Азии по европейским ценам для Украины его стоимость вырастет до 400 долл. за 1 тыс. куб. М. А. Миллер также подчеркнул, что цена на газ для Украины с января 2009, скорее всего, будет близка к среднеевропейской. В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после своего визита в Москву 29 июня с.г. сообщила о достигнутой договоренности о постепенном переходе нашей страны на европейские цены на газ в течение 3-4 лет.

На сегодняшний Украина закупает у "Газпрома" среднеазиатский газ по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. В июне "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заявили, что цена на газ для Украины на 2009 г. еще не сформирована.

Комментарии закрыты.