К 2030 году Украина планирует инвестировать в развитие биоэнергетики 12 млрд грн

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Общий объем инвестиций в развитие биоэнергетики Украины до 2030 года составит около 12 млрд грн. По предварительным данным, ежегодно использоваться около 9-10 млн т отходов биомассы. Ожидается, что энергетическое использование всех видов биомассы сможет обеспечить ежегодно замещение 9200000 т ископаемого топлива. Этого планируется достичь за счет энергетического использования остатков сельхозкультур, дров и отходов древесины, торфа и твердых бытовых отходов. О перспективах развития биоэнергетики в Украине шла речь в Ужгороде на конференции "Возможности развития биоэнергетики в Закарпатской области". Как сообщили 1 июля в пресс-службе Закарпатского облсовета, конференция проходила в рамках проекта "Исследование комплексного использования биомассы в общем пограничном регионе Венгрия-Словакия-Украина (технико-экономическое обоснование)". Проект осуществляется при финансовой поддержке ЕС.

Участники конференции больше внимания уделили возможностям выращивания энергетических растений в условиях Закарпатья, переработки биомассы растительного происхождения на топливные гранулы и брикеты, производству биодизеля, а также сотрудничеству со Словакией и Венгрией в сфере развития биоэнергетики.

В ближайшие годы основное внимание ученые предложили сосредоточить на производстве тепловой энергии из биомассы. Начинать этот процесс они планируют по внедрению современных котлов для сжигания отходов древесины, соломы и торфа. Производство из биомассы жидкого топлива и биогаза предлагается отложить на недалекую перспективу.

В отличие от Закарпатья, пограничные регионы Словакии полноценно выращивают и перерабатывают биомассу как для отопления собственных домов, так и для отопления сел и обеспечения технологических потребностей отдельных предприятий. Значительная часть сельхозугодий Словакии используется для выращивания "энергетических" растений. Одновременно на Закарпатье такие посадки почти нет.

По расчетам проектного институту "Львовский Промбутпроект" суммарный потенциал альтернативных восстановительных энергоресурсов области составляет свыше 45 млрд кВт ч. в год, из них — 30 млрд кВт ч являются реальными для освоения, а это во много раз превышает энергетические потребности области.

Годовая потребность области в энергии составляет около 400 тыс. т топливно-энергетических ресурсов и около 2 млрд кВт электроэнергии. Почти 90% энергии, потребляет область, генерируется за ее пределами.

Справка

Инвестиции ведущих стран мира в развитие возобновляемых источников энергии составляют 38 млрд долл. США. Среди лидеров — Германия и Китай (по 7 млрд долл.), за ними — США, Япония, Индия. Там ветровая энергия занимает второе место после большого гидроэнергетики по размерам роста мощностей. Производство энергии из биомассы тоже растет значительными темпами: в некоторых странах оно составляет от 50 до 100% ежегодного производства.

Комментарии закрыты.