Нацбанк не соглашается с расходами Тимошенко в 30 миллиардов грн

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Под председательством Президента Украины Виктора Ющенко в его Секретариате состоялось совещание по восстановлению макроэкономической стабильности. На брифинге, посвященном течении этого совещания, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак подчеркнул, что существование в государстве двух отдельных макроэкономических сценариев — одного у правительства, другой — в НБУ, является принципиальной ошибкой. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Мы имеем сегодня два несогласованных сценария поведения относительно экономики нашего государства на второе полугодие 2008 года: один — у правительства, второй — в НБУ. Следовательно, мы не имеем сегодня подготовленных изменений в бюджет и основ денежно-кредитной политики, которые согласовывались бы между собой и в-третьих, не имеем существенных изменений валютно-курсовой и монетарной политики НБУ, и Президент за это достаточно жестко критиковал Председателя НБУ ", — сообщил А. Шлапак.

По его словам, участники совещания провели дискуссию по поводу эффективности, с точки зрения экономического роста и социальных стандартов в нашем государстве, спланированных изменений в бюджет 2008 года. "Председатель Национального банка Украины подтвердил свою позицию: он готов поддержать основные макроэкономические показатели правительства исключительно при условии, если расходная часть бюджета 2008 года меняться не будет. Если же она изменяется, как сейчас предлагает правительство, более чем на 30 млрд грн, то НБУ не соглашается с показателями индекса цен производителей, индекса потребительских цен, реального ВВП, номинального ВВП и другими показателями ", — сообщил представитель Президента.

Он также сказал, что на совещании был заслушан выступление министра экономики, который проинформировал о том, что правительство продолжает настаивать на макропоказателях, которые были представлены на одном из его последних заседаний.

Кроме того, по словам Александра Шлапака, "жесткая дискуссия" состоялась во время совещания относительно монетарной и валютной политики НБУ.

Справка

В совещании приняли участие премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, министр экономики Украины Богдан Данилишин, министр финансов Украины Виктор Пинзеник, председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, первый заместитель главы Секретариата Президента Украины — представитель Президента Украины в Кабинете Министров Украины Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата Президента Украины Андрей Гончарук, руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский, директор ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

Комментарии закрыты.