Ющенко знает, как сдержать инфляцию

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Глава государства призывает правительство и НБУ согласовать макроэкономические показатели и изменения в бюджет. Об этом Виктор Ющенко заявил во время общения с журналистами в Секретариате Президента Украины, — поинформировали в пресс-службе Главы государства. "Есть серьезные вызовы. Ответ на них можно дать одним способом — согласовать позицию Национального банка и правительства, в частности, Министерства финансов и Министерства экономики", — сказал Президент, подчеркнув, что четкого общего взгляда и профессионального поведения этих институтов ожидают и деловое сообщество, и населения.

Он сообщил, что между Минфином и НБУ есть расхождения в бюджетной политике: по способу использования дополнительных поступлений бюджета.

НБУ рекомендует не увеличивать расходы бюджета и 30 миллиардов дополнительных бюджетных поступлений направить на покрытие дефицита бюджета.

"Таким образом, Национальный банк подтверждает, что можно удержать инфляционные показатели на уровне предыдущего года, если принять такого рода особенности бюджетной политики 2008 года", — сказал Президент.

Вместе с тем Минфин рекомендует увеличить расходы бюджета на эти 30 миллиардов и половину этой суммы направить на социальное потребление.

При этом сам Президент высказался как сторонник увеличения бюджета текущего года, учитывая прежде всего на уровень инфляции, который требует увеличения прожиточного минимума, минимальной пенсии и т.д.

"Это норма закона, это не предмет дискуссии между Национальным банком и правительством. Они обязаны выполнить эту норму", — сказал Президент.

"Две институции пока продолжают по-разному смотреть на использование тех ресурсов, которые появляются в государстве в связи с пересмотром макроэкономических показателей", — констатировал Глава государства.

"Я надеюсь, что завтрашний день Министерство финансов, Министерство экономики, правительство в целом, Национальный банк проведут финальную консультацию и представят общий согласованный взгляд относительно оптимального сценария макроэкономического развития на 2008 год", — сказал Президент.

Он также выразил надежду, что в парламенте рассмотрение изменений в бюджет не будет политизированным.

"Когда мы говорим о национальном бюджете, то, убежден, он не должен носить любых партийных цветов. Упражняться сегодня с пикетированием или блокированием работы парламента, когда мы говорим о бюджетном процессе, — это позорное дело. Депутаты должны чувствовать ответственность, что за ними стоят 47 миллионов людей ", — сказал Виктор Ющенко.

Комментарии закрыты.