Львовщина менее чем на половину использует свой инновационный потенциал

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Мы разрабатываем два проекта — это долгосрочная и среднесрочная концепция развития Украины, комплексный подход к реформе экономики Украины", — отметила во время круглого стола "Конкурентоспособность украинской экономики и украинских регионов" сегодня, 24 июня, директор фонда "Эффективное управление" Наталья Изосимова. "Мы систематизировали все, что было сделано до этого, выделили направления, по которым следует двигаться и которые можно реализовать в реалиях нашей политической ситуации. Был сделан отчет в партнерстве с Всемирным экономическим форумом конкурентоспособности Украины, впервые был проанализирован конкурентоспособность регионов Украины Наши работники проходят обучение в Давосе, чтобы в дальнейшем такие срезы делать самим ", — добавила Н. Изосимова.

В планах фонда — осуществить региональный проект на примере одной из областей Украины. Пока еще не определено, где именно его воплощать. Проект заключается том, что специалистами мирового уровня будет разработана концепция развития региона. "Это будет как бизнес-план, где в мельчайших деталях указываться, что, когда, как должен делать, но это должно делаться в тесном сотрудничестве с властями, если это больше нужно фонда, нежели власти, ничего не получится", — добавила директор фонда.

Относительно Львовщины, то согласно отчету она занимает четвертое место в рейтинге конкурентоспособности в Украине. Также область занимает первое место по показателю макроэкономической стабильности, одно из первых мест по развитию инновационного потенциала и обеспечении инновационными технологиями. Одновременно, в ходе круглого стола отмечалось, что этот потенциал используется менее чем на половину. Среди проблем Львовщины — низкая эффективность местного рынка труда за неэффективного использования кадров. Наиболее проблемными аспектами для ведения бизнеса является коррупция, налоговое регулирование, нестабильность проведения экономической политики.

Справка

Фонд "Эффективное управление" создан в 2007 году на средства Рината Ахметова. Цель — разработка и воплощение проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Принцип Фонда сводится к тому, что только долгосрочное экономический рост улучшит благосостояние граждан, даст стране средства на образование, здравоохранение, пенсии.

Учредитель и спонсоры Фонда обеспечивают финансовую поддержку Фонда, оставляя за ним полную независимость действий в рамках его миссии. Фонда выделено 50 миллионов долларов США на 5 лет.

Независимость Фонда достигается благодаря сотрудничеству с экспертами мирового уровня. Такие персоны привлечены и в опекунский совет фонда — высшего коллегиального органа управления фонда. Попечительский совет состоит из лидеров международной академической, политической и профессионального сообщества с безупречной репутацией и большим опытом. Важным фактором в выборе членов Попечительского Совета является их интерес к Украине, готовность и желание активно участвовать в управлении деятельностью Фонда. Возглавляет Попечительский Совет Фонда Ким Кэмпбелл, бывший премьер-министр Канады.

Комментарии закрыты.