На дороже транзит "Газпром" ответит Украине еще большей стоимостью газа

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер прогнозирует существенный рост цен на газ для Украины. Об этом он заявил в интервью журналу "Итоги". "С 1 января 2009 года все закупки газа из Средней Азиы будут осуществляться по среднеевропейским ценам, соответственно вырастет и цена на газ для наших украинских партнеров. Точную цифру называть пока рано, ее будут определять показатели европейских рынков, но ясно, что существенное повышение неизбежно" , — отметил он.

Комментируя заявления Киева о вероятном повышении платы за транзит газа по территории Украины, Миллер отметил: "Согласны с таким видения. Транзитные ставки Должны созреют среднеевропейского уровня, но коллегам надо понимать: при подобном подходе и прокачка через Россию туркменского газа для нужд Украины тоже будет стоит вторых денег, а как иначе? Зеркальная ситуация. И еще вопрос, кому выгоднее повышение … "

На вопрос, не стоит пойти в обход Украины, чтобы избежать новых конфликтов, глава правления "Газпрома" ответил: "Давно говорим о диверсификациы маршрутов поставок российского газа в Европу. В этом смысле интересы" Газпрома "со странами ЕС полностью совпадают. Пока более восьмидесяти процентов нашего газа идет в Старый Свет через один экспортные коридор Для этого и реализовываются проекты двух "потоков" — "Южного" и "Северного" В ближайшее время будет подписано межправительственное соглашение со Словения, достичь договоренность с Австрии.

Комментарии закрыты.