Львовщина — четвертая по конкурентоспособности в Украине

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 24 июня, во Львове в Доме ученых состоится круглый стол по обсуждению нынешней конкурентоспособности Львова и возможности ее наращивания. Мероприятие организует фонд "Эффективное управление". Об этом во время встречи с журналистами сообщила директор фонда Наталья Изосимова. Как проинформировала Наталья Изосимова, фонд в партнерстве с Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) реализовал проект по оценке конкурентоспособности Украины и оценки конкурентоспособности двенадцати регионов. По ее словам, этот всесторонний анализ 12-ти регионов является первым такого типа исследованием для Украины. Оно позволяет понять суть слабых и сильных сторон конкурентоспособности каждого региона. "Такой подход способен помочь выработке региональной государственной политики, а также помочь каждому региону определить приоритетные области своего развития. Понять, что на уровне региона можно делать уже сегодня, чтобы жизнь в нем стала лучше", — прокомментировала Н. Изосимова.

"Львов в этом рейтинге выглядит очень достойно", — заявила директор фонда. По ее информации, Львовская область заняла четвертое место по конкурентоспособности, после Киева, Днепропетровской и Закарпатской областей.

Директор фонда "Эффективное управление" сообщила, что фонд намерен как конечный продукт своих исследований выбрать один или два города или регионы, для которых в партнерстве с местными властями создавать, а затем и реализовывать среднесрочную стратегию развития, рассчитанную на 20-30 лет. К созданию этой Стратегии будет привлечена одна из ведущих в мире консалтинговых фирм. Города или регионы, в которых будет реализовываться этот проект, будет избран фондом спустя круглых столов в них. Такие дискуссионные круглые столы уже прошли в Днепропетровске и Донецке.

Справка

Фонд "Эффективное Управление" создан в 2007 году за средства Рината Ахметова. Он создан для разработки и воплощения проектов и программ, направленных на долгосрочное развитие украинской экономики. Принцип Фонда сводится к тому, что только долгосрочный экономический рост улучшит благосостояние граждан, даст стране средства на образование, здравоохранение, пенсии. Основатель и спонсоры Фонда обеспечивают финансовую поддержку Фонда, оставляя за ним полную независимость действий в рамках его миссии. Фонда выделено 50 млн долл на 5 лет. Независимость Фонда достигается благодаря сотрудничеству с экспертами мирового уровня. Такие персоны привлечены и в опекунский совет фонда — высшего коллегиального органа управления фонда. Попечительский совет состоит из лидеров международной академической, политической и профессионального сообщества с безупречной репутацией и большим опытом. Важным фактором в выборе членов Попечительского Совета является их интерес к Украине, готовность и желание активно участвовать в управлении деятельностью Фонда. Возглавляет Попечительский Совет Фонда является Ким Кэмпбелл, бывший премьер-министр Канады.

Комментарии закрыты.