Львовщина планирует собрать 700 тыс. тонн зерна нового урожая

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Хозяйства Львовщины организационно готовы сегодня к сбору урожая на 80%, технически — на 100%", — сообщил сегодня, 19 июня, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам АПК Иван Стефанишин. По его словам, уже подготовлено 2 тыс. 600 комбайнов, каждый обрабатывать по 95 га. Топливом хозяйства сегодня обеспечены на 47%. "Можно было бы без проблем обеспечить дизтопливом и на 100%, однако не хватает баз для их хранения. Хозяйства, имеющие достаточные базы, а таких 10, сделали полный запас горючего", — сообщил И. Стефанишин.

Также он проинформировал, что уже завершается сертификация базы для хранения урожая зерновых. Их достаточно. Однако достаточное количество сушильных хозяйств, и это может оказаться проблемой, поскольку на период сбора урожая ожидаются дожди. "Мы надеемся, что частично эта проблема будет снята закупками зерна в Аграрный фонд Украины, Госрезерв и для наших хлебопеков Они примут ориентировочно 50 тыс. тонн", — сказал И. Стефанишин.

По словам И. Стефанишина, посевные площади Львовщины в этом году — 265 тыс. га, из них половина — под зерновыми. "Биологически они сформированы хорошо. Валовое производство зерна ожидаем на уровне 700 тыс. тонн, это на 10-15% больше, чем в прошлом году", — добавил он.

Не ожидайте И. Стефанишин в этом году спекуляций с закупочными ценами на зерно. "В этом году впервые введены форвардные контракты закупки зерна в Госрезерв. Еще с 1 января аграрии заключали контракты на поставку будущего урожая по цене 1251 грн за зерно третьего сорта На Львовщине так продано 20 тыс. тонн зерна будущего урожая — прокомментировал он — Я считаю, что введение форвардных контрактов — это эффективная форма стабилизации цен на зерно, а также механизм, что позволяет аграриям получать средства на более выгодных условиях, чем через банковские кредиты. Сейчас хозяйства уже получили половину денег, за будущие поставки. Если в следующем году эта практика будет продолжаться, то производители смогут лучше планировать свою финансовую деятельность, улучшать свое положение.

Комментарии закрыты.