Янукович понял, что нарушает Конституцию, — Наша Украина

Опубликовано: 10 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заявление Виктора Януковича о возможности проведения местных выборов свидетельствует о признании им грубого нарушения Конституции, допущенного подконтрольными ему политическими силами в парламенти.Об этом сообщили в пресс-службе «Нашей Украины».

«Решение послушного большинства парламента о переносе местных выборов стало беспрецедентным нарушением конституционных норм и первой явным признаком свертывания демократии в Украине.

Ведь, несмотря на объективные сложности полноценного обеспечения и проведения местных выборов в мае, их отмены без назначения новой даты прямо противоречит статье 141 действующей Конституции Украины, где четко зафиксирован срок полномочий городских, поселковых и сельских голов — 4 года.

Таким образом заложено опасный прецедент, когда сегодня парламент переносит на неопределенный срок местные выборы, завтра — парламентские, а затем и президентские. Так парламент своими решениями может захватить власть в государстве, которая принадлежит исключительно народу Украины », — отмечено в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в сообщении указано, что «даже признание Януковичем нарушения Конституции не означает, что его политическая сила отказалась от планов узурпации власти».

«Вызывают тревогу сообщения о разработке представителями Партии регионов законопроектов, которые, фактически, создают возможности для полномасштабной фальсификации выборов на местном уровне с активным использование» технических «кандидатов. Эти кандидаты смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных «проходных» кандидатов.

Именно так можно расценить предложенные нормы, согласно которым выборы будут признаваться действительными даже при наличии существенных нарушений, если их поступил не победитель, а принятие решений избирательными комиссиями возможно простым большинством голосов.

Политическая партия «Наша Украина» считает недопустимым дальнейшее промедление с избранием новых городских, поселковых и сельских голов и требует от всех политических сил в парламенте немедленно принять решение о назначении даты очередных выборов. Решение, которое будет соответствовать духу и букве украинской Конституции и интересам украинского общества, а не будет конъюнктурным обслуживанием амбиций определенных политических сил », — говорится в сообщении.

Комментарии закрыты.