ВВП за январь-май по сравнению с прошлым годом возрос на 6,4%

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Министр экономики Украины Богдан Данилишин 13 июня отметил, что, как и ожидалось по прогнозам Минэкономики, по итогам мая состоялось ускорение экономического роста. Реальный ВВП за первые пять месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого, увеличился на 6,4% (в январе-апреле на 6,2%), в мае, по сравнению с маем 2007 года — на 7,2%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики. По словам министра, среди агрегированных видов экономической деятельности самые высокие темпы роста демонстрируют торговля, перерабатывающая промышленность, деятельность транспорта и связи. Их суммарный вклад в прирост ВВП составил 75%, или 4,8 п.п. с 6,4 процентных пункта прироста ВВП (из них торговля — 2,0 п.п., перерабатывающая промышленность — 2,0 п.п. и деятельность транспорта и связи — 0,8 п.п.).

Б. Данилишин особым позитивом видит тот факт, что рост в перерабатывающей промышленности (109,5%) в январе-мае со стороны внутреннего рынка был обусловлен повышением инвестиционной активности, которая способствовала оживлению производственной деятельности в машиностроении (темп роста выпуска — 131,1% , а также расширению внутреннего потребительского спроса благодаря стабильному повышению реальных имеющихся доходов населения (в январе-апреле — на 17,7%).

Росту в торговле (115,8%), отметил министр экономики, послужила достаточно высокая динамика промышленности и увеличение объема экспортно-импортных операций.

"Рост услуг транспорта и связи (107,9%) происходил за счет увеличения спроса со стороны основных отраслей-потребителей услуг этих видов экономической деятельности (пищевой, химической, добывающей промышленности, металлургии и машиностроения)", — констатировал Богдан Данилишин.

Комментарии закрыты.