Заявление России о газе по $ 400 — это и есть начало переговоров о его цене, — эксперт

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Заявление России о том, что газ для Украины в следующем году будет стоить 400 долларов, — это и есть начало торгов, переговоров о цене газа. Россия говорит $ 400, Украина говорит $ 200, условно сойдутся на $ 300", — прокомментировал свое видение редактор журнала "Газ и нефть. Энергетический бюллетень" Алексей Дорожовець. Эксперт отметил, что "такие заявления всегда имеют попутное политическую окраску. Однако политика политикой, а затем в ходе переговоров побеждает прагматизм. Относительно Украины, то, по словам А. Дорожовця, "единственным серьезным аргументом в этих переговорах является тариф транзита газа".

Справка

Россия заявляет, что газ для Украины в следующем году может значительно подорожать. Ожидается, что Киеву предложат платить по $ 400 за тысячу кубометров. В СНГ таких цен сейчас нет, даже страны Прибалтики покупают газ по $ 360 за тыс. куб. Эксперты называют действия России политическими, связанными с позицией Украины по вопросу Черноморского флота, — сообщает Интернет-издание "Обком".

Источник в МИД РФ уточнил, что речь идет о росте цены с нынешних $ 179,5 до $ 400 за тысячу кубометров. При сохранении объемов поставок (49000000000 кубометров в 2007 году) Украине придется заплатить $ 19600 млн, тогда как платежи за этот год не превысят $ 8,8 млрд.

Резкое повышение цены на газ является планомерной политикой "Газпрома" в отношении стран СНГ. Например, в отчете, предоставленном акционерам "Газпрома" накануне годового собрания, говорится, что цена на газ для Беларуси в 2009 году будет повышена до $ 200 за тысячу кубометров с $ 125-140 в этом году. $ 400 не платит "Газпрому" ни одна из стран СНГ, даже в Прибалтике самые дорогие контракты — $ 360 за тысячу кубометров, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. По ее словам, цена для Украины сопоставима с ценами для стран Западной Европы. Источник в Минтопэнерго сообщил, что на переговорах в "Газпроме" Украина просила зафиксировать рост цен в следующем году на 50% к действующему уровню — $ 269,25 за тысячу кубометров, а российская сторона называла цену $ 360.

Комментарии закрыты.