Около 1300 тысяч грн доначислили львовские налоговики, проверив частного предпринимателя

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Работники налоговой службы Львовщины провели плановую документальную проверку частного предпринимателя Д., занимающийся импортом кузовов к легковым автомобилям. Установлено, что частному предпринимателю в течение 2007 года на расчетный счет поступили средства в размере 4100000 грн за реализованные через биржи кузова к легковым автомобилям, однако предприниматель не зарегистрировался плательщиком НДС, — сообщили в отделе общественных связей ГНА во Львовской области. Согласно подпункту 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимости", лицо подлежит обязательной регистрации в качестве налогоплательщика в случае, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежащих налогообложению согласно этому Закону, начисленная (оплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300 000 гривен (без учета налога на добавленную стоимость .

В июле 2007 года предприниматель превысил общую сумму от осуществления операций по поставке товаров в размере 300 тыс. грн. В течение 30 дней с даты превышения предприниматель не зарегистрировался плательщиком НДС. Таким образом, налоговым органом определена база налогообложения в размере 3700000 грн, соответственно, начислено налоговое обязательство по НДС в размере 739,5 тыс. грн и применены штрафные санкции в сумме 370 тыс. грн.

В валовые расходы в 2007 году частный предприниматель включил затраты на уплату всех таможенных платежей, в том числе суммы НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе на таможенную территорию Украины кузовов.

Поскольку с августа прошлого года предприниматель обязан был зарегистрироваться плательщиком НДС, то в валовые расходы он не имел права включать суммы НДС, уплаченного таможенным органам. Таким образом, предпринимателем занижена налогооблагаемый доход в сумме миллион гривен, что привело к занижению налогового обязательства по налогу с доходов физических лиц от осуществления предпринимательской деятельности, и доначисления 156,8 тыс. грн налога с доходов.

Всего по акту проверки доначислено около 1300 тысяч грн платежей.

Комментарии закрыты.