Экономика Украины не выдержит повышения цены на газ вдвое

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Экономика Украины не готова к переходу на европейские цены на природный газ с начала следующего года, убежден президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах. Об этом он сообщил, комментируя результаты встречи президентов Украины и России, после которой появилась информация относительно возможности двойного повышении цены на газ с начала 2009 года. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов. По словам Анатолия Кинаха, стране крайне необходимо время на адаптацию к новым ценам, поскольку энергоемкость отечественной экономики в 2-3 раза выше, чем в соседних странах. "Нам нужно время на реализацию серьезных энергосберегающих технологий, техническую и технологическую модернизацию основных фондов, — говорит он — одномоментное повышение цены — угроза для базовых отраслей экономики жилищно-коммунального хозяйства".

По убеждению Анатолия Кинаха, сегодня в Украине энергетическая безопасность страны стала объектом политической конъюнктуры. "Отсутствие консолидированной политики украинской власти на переговорах с Россией, борьба с так называемыми газовыми посредниками привели к негативным последствиям", — отметил он, имея в виду будущее существенный рост цены газа. "Украине следует немедленно занять государственные позиции и требовать поэтапного поднятия цен на природный газ, используя свое преимущество как транзитного государства", — считает Анатолий Кинах.

Президент УСПП также отметил, что ко времени внесения изменений и доработки Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. "Стратегия, которая принималась два года назад, не отвечает тем рискам, которые стоят сегодня перед энергетической составляющей национальной безопасности, — отметил он .- В ней следует больше внимания уделить повышению уровня использования собственных энергоносителей, улучшению инвестиционного климата через фискальные и регуляторные механизмы, созданию реальных стимулов инновационной деятельности и энергосбережению.

Комментарии закрыты.