России придется втрое больше платить за транзит, если цена на газ для Украины вырастет

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Плата за транзит, которую получает Украина от России как минимум в два-три раза меньше, чем аналогичная плата за такие же услуги в странах-членах Европейского Союза". Так прокомментировал заявление МИД Украины о возможном переходе в рыночные цены на транзит газа, заместитель председателя фракции "Наша Украина — Народная Самооборона", член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк. Напомним: МИД Украины высказывается за целостный подход в вопросе установления рыночных цен на газ с российской стороны. По словам дипломатов, Украина готова рассчитываться за российский газ по европейским рыночным ценам. "Однако когда речь идет о европейской рыночной цене, то очевидно, нужно учитывать не только покупку газа, но и его транзит, а также хранение в украинских хранилищах", — заявил спикер МИД Василий Кирилич.

"Вполне логичным было бы привязывать цену на транзит к цене, по которой Россия продает нам газ. Нужно исходить из того, что если льготная цена на газ для Украины сохраняется, то логичным было бы сохранить льготный тариф на транзит, но если цена для нас доходит до общеевропейского уровня, цены за транзит необходимо привести до уровня рыночных ", — отметил Б. Тарасюк.

Тарасюк убежден, что переход к рыночным ценам на транзит "создаст принципы экономической справедливости и обеспечит дополнительные поступления в госбюджет.

Комментарии закрыты.