Тариф на воду с 1 июля вырастет почти на 40%. Альтернативы нет, — директор "Львовводоканала"

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Сегодня, 10 июня, во Львовском городском совете состоялись общественные слушания проекта решения исполкома ЛГС "О внедрении системы производитель-исполнитель-потребитель услуг по водоснабжению и водоотводу и приведения в соответствие тарифов до экономически обоснованных затрат. Из более 100 участников слушаний, около 40 — сотрудники ЛГКП "Львовводоканал", чуть меньше — работники ЛКП и руководители ОСМД. Было проголосовано "одобрить" проект. Проект предусматривает, что до 1 июля этого года ЛГКП "Львовводоканал" заключит соглашения с предоставляющими услуг — ЛКП, а с 1 июля последние заключать соглашения на предоставление конечных услуг с потребителями. Заключение договоров мотивировано необходимостью четко закрепить ответственность за производителями и предоставляющими услуг, разграничить их.

Отвечая на вопрос одного из директоров ЛКП, М. Заплатинский заявил, что путем введения системы производитель-исполнитель-потребитель "Львовводоканал" хочет добиться стопроцентной уплаты средств потребителями. "Да, мы собираем 80%. Да, мы хотим, чтобы Вы добились 100% платежей", — сказал он.

По тарифу, то с 1 июля, после принятия решения исполкомом, он вообще должна вырасти до 3,72 грн. Тариф на водоснабжение вырастет до 2,59 грн за 1 м куб, на водоотвод — до 1,14 грн. Как заявил директор ЛГКП "Львиводоканал" Мирослав Заплатинский, "альтернативы увеличению тарифа на воду нет. Причина перегляджу тарифа — рост стоимости электроэнергии на 30%, а также налогов и зарплат.

Как выяснилось во время общественных слушаний, в этот тариф заложено 37,4% технологических потерь воды, в основном — истоки. Этот тариф не решает проблему улучшения качества воды, которая по двум параметрам — содержанию железа и жесткостью — не соответствует государственному ГОСТА.

Однако директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергей Бабак заявил, что "европейский город без круглосуточного водоснабжения быть не может. Будет Евро-2012, и мы должны обеспечить круглосуточное водоснабжение. Это возможно только если" Львовводоканал "будет обеспечен финансовыми ресурсами".

Справка

До 1 июля этого года ЛГКП "Львовводоканал" заключит соглашения с предоставляющими услуг ЛКП, а с 1 июля последние заключать соглашения на предоставление конечных услуг с потребителями. Вместе с тем с 1 июля тариф на водоснабжение вырастет до 2,59 грн за 1 м куб, на водоотвод — до 1,14 грн, в общем — до 3,72 грн. Об этом 23 мая во время пресс-конференции первый заместитель городского председателя Львова Олег Синютка.

А. Синютка заявил, что заключение договоров мотивировано необходимостью четко закрепить ответственность за производителями и предоставляющими услуг, разграничить их. В частности, в договорах будет предусмотрена возможность уменьшения оплаты за некачественно предоставленные услуги.

Кроме этого, как отметил первый заместитель городского председателя Львова, это распределение должно решить проблему внутридомовых сетей. "3,8% тарифа, или чуть более 14 коп за 1 кубометр, оставаться в поставщика услуг, которые он сможет инвестировать в внутренне домовые сети Между тем" Львовводоканал "сможет отстраниться от постоянного виришування вопросам с жителями, и более качественно сконцентрироваться на основных вопроса — водоснабжении и канализации. А. Синютка отметил, что в новом тарифе обязательно будет заложена не только стоимость услуг, но и инвестиционная составляющая.

Между тем, по словам А. Синютки, с 1 января 2009 роль жильцы смогут выбирать исполнителей — или ЛКП, или частные структуры. "Этот курс поддерживает министерство жилищно-коммунального хозяйства. Конечная цель — создать комфортную среду для жителей, через внедрение конкурентных условий на рынке поставщиков этих услуг", — отметил А. Синютка.

Он добавил, что "с 1 января мы вводить индивидуальные тарифы для каждого дома, на основе индивидуальной стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению", — проинформировал он.

Комментарии закрыты.