Ющенко требует от Тимошенко невозможного

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Начало предметной работы Правительства над изменениями в Государственный бюджет Украины на 2008 год является важным сигналом для экономики. В этом контексте определяющим является пересмотр макроэкономического прогноза. Ведь отсутствие изменений к официальному правительственному прогнозу, который фактически перестал быть актуальным уже в I квартале 2008 года, создавала дополнительную неопределенность в экономике. Об этом говорится в письме Президента Украины Виктора Ющенко в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "В частности, пересмотра требуют прогнозные показатели номинального ВВП, внешней торговли, индексы потребительских цен и цен производителей, показатели, связанные с воссозданием трудовых ресурсов.

От результатов пересмотра и тщательности его осуществления зависит полнота учета доходов государственного бюджета на 2008 год. Нельзя допустить занижения показателей доходной и, в свою очередь, расходной части бюджетов всех уровней. Мы должны иметь объективную информацию относительно реального состояния дел с финансовыми ресурсами, которые есть в распоряжении государства ", — говорится в письме Главы государства.

Виктор Ющенко отмечает, что, согласно расчетам, выполненных специалистами Секретариата Президента Украины, объем доходов, может быть дополнительно получен бюджетом по итогам этого года, составляет более 40 миллиардов гривен.

По убеждению Главы государства, первоочередное внимание Правительства следует обратить на обеспечение выполнения приоритетов, которые определены путем издания указов или в соответствующих обращениях к Правительству:

• восстановление социальных стандартов (прожиточного минимума и минимальной заработной платы);

• увеличение бюджетного ресурса с целью обеспечения своевременного возмещения налога на добавленную стоимость;

• обеспечение энергетической безопасности государства, в частности, путем сбалансирования финансовых потоков НАК "Нафтогаз Украины";

• финансирование национальной обороны и безопасности в объемах, минимальный уровень которых определен указами Президента Украины от 4 марта 2008 № 196 и от 20 марта № 252;

• обеспечение информационной безопасности, в том числе путем распространения телерадиопрограмм, произведенных для государственных нужд, по всей территории Украины;

• внедрение эксперимента по строительству доступного жилья;

• выполнение запланированных работ по реконструкции автомобильных маршрутов, задействованных в проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, в том числе путем увеличения объема правительственных гарантий для Укравтодора;

• удвоение финансирования важнейших гуманитарных программ, направленных на повышение качества образования, сохранение культурного достояния украинского народа. Это, в первую очередь, обеспечение развития и применения украинского языка, издание учебников и пособий для учащихся, студентов, воспитанников дошкольных учреждений, информатизация учебных заведений, надлежащее выполнение программ "Школьный автобус" и "Украинская книга", развитие Национального историко-культурного заповедника " Гетманская столица "и Национального заповедника" Хортица ", культурно-художественного и музейного комплекса" Художественный арсенал ".

Кроме того, правительство во время проработки изменений в Государственный бюджет Украины на 2008 год должно учесть необходимость завершения строительства Днестровской ГАЭС, которое тянется еще с 1981 года.

Президент просит премьер-министра обеспечить безотлагательную подготовку и утверждение новых прогнозных макропараметров, на основе которых будут формироваться изменения в Государственный бюджет Украины на 2008 год, срочно подготовить эти изменения и внести их в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Комментарии закрыты.