Министр экономики обещает тотальное падение потребительских цен

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

Инфляция в июне будет намного ниже, чем в мае, — отметил министр экономики Богдан Данилишин сегодня, 9 июня, на пресс-конференции. Об этом сообщили в управлении по связям со СМИ Секретариата Кабинета Министров Украины. Богдан Данилишин отметил, что Правительство совместно с национальным банком Украины провел комплекс антиинфляционных мероприятий и, соответственно, ожидает значительное снижение индекса потребительских цен в течение июня, июля и августа. Министр экономики считает, что до конца года показатель инфляции будет меньше предыдущего, 2007 года.

По словам министра, в мае получен самый низкий уровень инфляции за последние девять месяцев. "Мы получили самый низкий за это время индекс потребительских цен — 101,3%. В апреле этот показатель составлял 103,1%, в марте — 103,8% ", — акцентировал Данилишин. Он проинформировал присутствующих, что замедленно рост цен на такие продукты питания, как хлеб, мясо, мясопродукты. Существенно снизились цены на молоко, сыр, яйца, масло, овощи, сахар. При этом министр экономики отметил, что "Не последнюю роль в положительной ценовой динамике сыграла реализация совместных антиинфляционных мер правительства и Национального банка".

Министр экономики сообщил, что с начала года Правительство провело комплекс стабилизационных действий на продовольственном рынке, в краткосрочном периоде позволило приостановить темпы инфляционных процессов. В частности, осуществлен интервенции поставок муки, мяса, сахара в регионы из запасов государственного материального и продовольственного резервов, подписаны Меморандумы с производителями продовольственных товаров и субъектами торговой сети, что способствовало недопущению установления необоснованно завышенных оптовых и розничных цен на социально значимые товары продовольственной группы украинского производства, воплощены меры по усилению контроля за субъектами хозяйствования и злоупотреблений монопольным положением. Кроме того, Национальным банком было принято ряд решений, направленных на уменьшение монетарной составляющей инфляции, ликвидацию диспропорций в монетарной сфере.

Комментарии закрыты.