Украина вдвойне выиграет от подорожания газа. Так думают в БНУНС

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Абсолютно правильным является заявление министерства иностранных дел. Такая позиция — это позиция украинского отраслевого интереса. Если нам рассказывают о рыночной цене на газ, то мы так же можем сказать о европейскую цену за его транзит и хранение. Россия должна себе раз и навсегда "зарубить на носу", что если с нами говорить с позиции силы — то мы будет говорить с такой же позиции2, — так прокомментировал заявление МИД Украины о возможном переходе в рыночные цены на транзит газа заместитель председателя фракции " Наша Украина — Народная Самооборона ", член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Тарас Стецькив. Об этом сообщила пресс-служба БНУНС. Напомним, что МИД Украины высказывается за целостный подход в вопросе установления рыночных цен на газ с российской стороны. По словам дипломатов, Украина готова рассчитываться за российский газ по европейским рыночным ценам. "Однако когда речь идет о европейской рыночной цене, то очевидно, нужно учитывать не только покупку газа, но и его транзит, а также хранение в украинских хранилищах", — заявил спикер МИД Василий Кирилич.

"Я считаю, что абсолютно правильно, когда наши предприятия будут платить мировую цену на газ, — отметил Тарас Стецькив. — Это будет стимулировать их к использованию энергосберегающих технологий. Но так же правильно Украине, как транзитному государству, применить по отношению к России зеркальную ситуацию: европейская цена на газ — европейская цена на транзит. И мы знаем, что такая цена на транзит будет в несколько раз выше, чем та, что сейчас нам платит Россия ".

Стецькив убежден, что "Украина от этого выиграет вдвойне. Мы, наконец, перестанем покупать дешевый газ и развращать промышленность. А с другой стороны — мы действительно, за счет европейской цены на транзит, сможем сформировать избыточный финансовый ресурс, которым можно будет хорошо воспользоваться.

Комментарии закрыты.