Украина имеет чем ответить России за цену на газ, — нардеп Андрей Парубий

Опубликовано: 11 Авг 2010 Автор: Иван Ростов

"Заявления о цене на газ в 400 долларов — это способ шантажа Россией Украины по поводу политической позиции руководства нашего государства. Да, мы понимаем, что цена за газ для Украины будет выше, но она не будет такой, как это угрожает Россия", — заявил сегодня, 9 июня, в комментарии народный депутат Украины от блока "Наша Украина — Народная самооборона" Андрей Парубий. По словам нардепа, в случае слишком большого повышения цены на газ Украина имеет свои аргументы для России.

"Мы можем повысить цену аренды за Черноморский флот, или же цену за транзит газа, поэтому, уверен, Россия не будет повышать цены на газ до 400 долларов", — отметил Андрей Парубий.

Справка

Россия заявляет, что газ для Украины в следующем году может значительно подорожать. Ожидается, что Киеву предложат платить по $ 400 за тысячу кубометров. В СНГ таких цен сейчас нет, даже страны Прибалтики покупают газ по $ 360 за тыс. куб. Эксперты называют действия России политическими, связанными с позицией Украины по вопросу Черноморского флота, — сообщает Интернет-издание "Обком".

Источник в МИД РФ уточнил, что речь идет о росте цены с нынешних $ 179,5 до $ 400 за тысячу кубометров. При сохранении объемов поставок (49000000000 кубометров в 2007 году) Украине придется заплатить $ 19600 млн, тогда как платежи за этот год не превысят $ 8,8 млрд.

Резкое повышение цены на газ является планомерной политикой "Газпрома" в отношении стран СНГ. Например, в отчете, предоставленном акционерам "Газпрома" накануне годового собрания, говорится, что цена на газ для Беларуси в 2009 году будет повышена до $ 200 за тысячу кубометров с $ 125-140 в этом году. $ 400 не платит "Газпрому" ни одна из стран СНГ, даже в Прибалтике самые дорогие контракты — $ 360 за тысячу кубометров, отмечает аналитик "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. По ее словам, цена для Украины сопоставима с ценами для стран Западной Европы. Источник в Минтопэнерго сообщил, что на переговорах в "Газпроме" Украина просила зафиксировать рост цен в следующем году на 50% к действующему уровню — $ 269,25 за тысячу кубометров, а российская сторона называла цену $ 360.

Комментарии закрыты.